10日から一時帰国していた長男が
今朝 帰って行きました![]()
約束していた飛行機代を渡そうとして
結局いくらなの?と問うと
パパからもらったよ…
…あっ!、言わなきゃよかった![]()
(手で口を抑えてww)
正直な子に育ってくれて
母は大変嬉しい![]()
いや、ほんと飛行機代いま高いから
ちょっとした着尺一反分ですからね![]()
さてさて、
今年も藍染を楽しんできました![]()
大きな川(利根川かな?)を渡って
山の上には黒い雲
現地で待つ先生から
土砂降りの連絡がありましたが、
電車到着前に止んでいました![]()
お昼ご飯の調達をしてから
先生のお家へ向います。
一息つく間もなく藍の葉の刈り取りです![]()
今年は良い情報をもらったので
いつもの栽培方法にひと手間加えてくれて
例年より大きく肉厚に育っています
その情報は半信半疑だった私![]()
3人でどっさり刈り取ったもの洗って
葉っぱだけ千切ります
生徒Aさんが千切っていたら
ベビツムリがまじってました🐌
染めの手順は毎年同じですが、
今年は生地を三角に折る雪花絞りに
挑戦してみようとなりました
雪花絞りは
6月に浴衣地を染めた経験があるので
もう一度やってみたい!
まず先生があらかじめ作っておいてくれた
乾燥葉の染め液に浸けますが、
この染め液は簡単なものではなく
先生が何日も前から刈り取り乾燥の仕込み
生徒Aさんの門外不出のアイデアがあったり
手の込んだオリジナル液です
それぞれ自宅で三角折りしてきた帯揚げを
染め液の容器に浸します
時間を置いてから
違う辺を生藍葉の液に浸します
三角形のプラ板は
生徒Aさんが作ってきてくれました![]()
そして
時間は13時を回り
お腹が空いてきました
お昼は恒例の登利平のお弁当ですよー![]()
私は鳥串弁当に塩焼き鳥をプラス
手前の小皿は
先生お手製の 梅漬け・新生姜の甘漬け
きゅうりのキューちゃん刻みです
その後ろの小鉢は
先生の畑で採れたナスを塩揉みして
青じそも混ぜ合わせたやつ🍆
ドリンクはさっぱり梅ソーダドリンク🥛
続きます








