藍染体験記録の後半です📄
ここで染める準備も書いとかなきゃです。
昨年はとにかく準備が悪すぎて
染める直前に割り箸に巻き付けただけで、
柄なんてあったものじゃない![]()
なので今年は事前に輪ゴムくらいは
頑張って巻いておこうと![]()
まずは白の帯揚げにチャコペンで印をつけて
わかるかな?
印を目安におはじきを包んで
輪ゴムで縛りました
こんなんです![]()
おはじき部分が楕円になるのが目標です
今回は食べたあとにもう一度
藍の染液に浸けてみました![]()
そして輪ゴムを外してみると
おー!…ありゃ
?
四角?丸?![]()
でもこんなくっきりと染め抜かれるとは
カタチ以上に喜びが勝ります![]()
続いて全部はずすと
センスは置いといて、柄になってます![]()
色止めのためクエン酸の入ったお水の中で
かるく泳がせてから再び干します![]()
干してるあいだにお出かけして
かき氷をいただきました
ふわっとした氷にマンゴーミルクが
暑さと疲れを吹き飛ばしてくれます
帰宅して薄いエマールで洗うと
こんな色になりました
ちなみに去年のはこんなのだから
絞りも染めも進歩しました![]()
![]()
一部ですが、みんなの作品![]()
同じ輪ゴムを使った絞りなのに
腕とセンスの違いを感じます![]()
次回があれば(既に無地の帯揚げを買った!)、
糸で絞る「巻き上げ絞り」なるものに
挑戦してみたいと思っています![]()
いつも藍の種まきから栽培まで
そしてぬかりない準備をしてくれて、
なんなら手ぶらでもOKなくらいで
楽しませてくれる先生(送迎も!食事も!)。
それに
いつも3歩くらい前で道筋を作ってくれる
もうひとりの生徒役?のお友だち、
本当にありがとです![]()
そして、植物の力にも感謝です![]()









