藍染体験記録の後半です📄



ここで染める準備も書いとかなきゃです。

昨年はとにかく準備が悪すぎて

染める直前に割り箸に巻き付けただけで、

柄なんてあったものじゃないもやもや



なので今年は事前に輪ゴムくらいは

頑張って巻いておこうとグー



まずは白の帯揚げにチャコペンで印をつけて

わかるかな?



印を目安におはじきを包んで

輪ゴムで縛りました



こんなんですびっくり


おはじき部分が楕円になるのが目標です




今回は食べたあとにもう一度

藍の染液に浸けてみました波


そして輪ゴムを外してみると



おー!…ありゃ目

四角?丸?タラー


でもこんなくっきりと染め抜かれるとは

カタチ以上に喜びが勝ります花火



続いて全部はずすと

センスは置いといて、柄になってますオーナメント




色止めのためクエン酸の入ったお水の中で

かるく泳がせてから再び干します太陽



干してるあいだにお出かけして

かき氷をいただきました

ふわっとした氷にマンゴーミルクが

暑さと疲れを吹き飛ばしてくれます



帰宅して薄いエマールで洗うと

こんな色になりました


下の部分のほうが実物に近い色です



ちなみに去年のはこんなのだから


絞りも染めも進歩しましたOKおねがい



一部ですが、みんなの作品カラーパレット

同じ輪ゴムを使った絞りなのに

腕とセンスの違いを感じますラブ




次回があれば(既に無地の帯揚げを買った!)、

糸で絞る「巻き上げ絞り」なるものに

挑戦してみたいと思っています炎



いつも藍の種まきから栽培まで

そしてぬかりない準備をしてくれて、

なんなら手ぶらでもOKなくらいで

楽しませてくれる先生(送迎も!食事も!)。


それに

いつも3歩くらい前で道筋を作ってくれる

もうひとりの生徒役?のお友だち、

本当にありがとですラブラブ



そして、植物の力にも感謝ですグリーンハーツ