去年も楽しんだ藍の生葉染めの体験教室クローバー



今年も先生のお宅にお邪魔してきました



長閑な田園地帯のその向こうです



駅にお迎えにきてくださり

お昼ご飯を調達しながら

先生のお宅へ向かいます🚗



荷物をどさりと置いたら

まずは藍の葉の刈り取りですハサミ



前回の倍くらい刈り取って

葉っぱを毟りとりますOKハッ

去年こんなことしたっけ?状態💧



一般的な濃い藍色のものは

葉を発酵させた藍玉から染められていて、

それに対して私たちが挑戦してる藍染は

摘んだ葉をそのまま使う「生葉染め」です



というわけで

ざっと洗ってブレンダーで細かくします



裁断された藍の葉をストッキングに入れて

お水に浸しながら揉みだします



トロみがついてきましたよ



各自染めたいものを水に浸して吸水させて

軽く絞ったら藍の液にドボンします




先生とお友だちが頑張って揉み込み

私は撮影と応援団です拍手気づき



握って水をり発色のため干す頃には
緑から青が入ってきました


藍染の前半はここまでです





が、待ち時間の記録もニヤリ


じゃじゃーんルンルン(古い)



登利平の鳥めしですラブラブ



私は長男おすすめの「ソースカツ弁当」



オプションでももネギ串と手羽中串イエローハーツ



先生がちょっとしたお漬物と

梅酢やシソのドリンクを出してくれました

こういうものをちゃちゃっと出せるって

素敵だよね〜おねがい



ついでに全員の登利平記録




これからちょっと新宿まで行くので

後半に続きますバイバイ