今日は土曜日、
恒例の実家での留守番です🏡
さてさて
一昨日突然トウモロコシが届きました🌽͟͟͞ =
しかも20本と大量に![]()
下の姑宅の冷蔵庫の
野菜室に入れさせてもらってますが
いつまでも入れておくわけにいかないので
昨日はシフトではないけれど
バイト先に持って行って
4人の仲間たちに3本ずつ渡してきました![]()
家を出るときは小降りだったのに
門を出た瞬間土砂降りになって
カッパ着て自転車でトウモロコシ運ぶ自分が
なんだか哀れになりましたよ〜![]()
でもみんな喜んでくれてよかった![]()
ところでうちは
あまりとうもろこしを食べません。
年に数回「とうもろこしご飯」をする程度🍚
せめて今夜は最低でも2本使いたいので
天ぷらをすることにしたのだけど、
実は過去2回20年以上前だけど
失敗してるのですよ![]()
なので、しっかり下調べをしてみたら
自分では絶対に思いつかないコツというか
一手間を加えることによって
極上のとうもろこしの天ぷらが
出来上がりました![]()
揚げバットのままなので映えませんが![]()
衣を着けないところを少し残すのが
美味しく見えるコツだそうです![]()
でも、揚げすぎると
衣の着いてないところから
分解してゆきます![]()
茗荷とパプリカも揚げて
仏さまにお供えしました![]()
母にも食べさせたくて(嘘!自分が食べたい)
実家にも1本持ってきて
一手間加えたところです![]()




