昨日はワクチンの3回目に行ってきました![]()
医療関係者やスタッフの皆さまには
感謝の気持ちでいっぱいです![]()
さてさて
ベル家ではレタスは宅配の生協から届きます
毎週ね。
スーパーに並んでるものと違って
立派な外葉が4〜5枚ついているのですが、
その外葉の処分に頭を悩ましていまして![]()
外葉は虫などの外敵から守るものなので
生でいただくには堅いのが難点![]()
かといって、スープや炒飯に使っても
たかが知れてる量ですよね、よね!
なのでザクザク刻んで餃子にするのが
定番となっています🥟
けど、毎週毎週毎週毎週餃子というのも
ちょっとなんでして、
幸い家族みんな餃子が好きだし
私も餃子を包むのは好きなだけに
飽きたり嫌いになったら困ります![]()
木曜日に新しいレタスが届く前に
なんとかせねばと考えて、
10年くらい前に一度作ったきりの
『レタス巻き』が閃いたときには
接種後の待機時間を大幅に過ぎてました![]()
帰りにスーパーに寄って薄切り肉と
ちゅ〜るも買ってしまいました![]()
レタスの外葉を3cm角程度に適当に切って
塩もみしてカサを減らします
(この時点で記事にするつもりがなかったので
写真を撮らなかったのが残念)
カサを減らしてしんなりした外葉を
小麦粉を薄く振った薄切り肉で巻きます![]()
小麦粉をまぶして転がしながら焼いて
ステーキソースを回しかけて
完成です![]()
姑宅のお皿なのでダサいです(失礼な)
姑用に切ったもの
10年前の姑はふつうに食べられたものの
咀嚼力の落ちた今回はどうかと心配したけど
目を離してる隙に全部食べていました![]()
![]()
姑が喜んで食べれば合格です💮
できればあと2〜3品
外葉の大量使いのできるお料理があれば
かなり楽になるはずです![]()




