昨日はワクチンの3回目に行ってきました予防接種


医療関係者やスタッフの皆さまには

感謝の気持ちでいっぱいですグリーンハーツ




さてさて

ベル家ではレタスは宅配の生協から届きます

毎週ね。



スーパーに並んでるものと違って

立派な外葉が4〜5枚ついているのですが、

その外葉の処分に頭を悩ましていましてピリピリ



外葉は虫などの外敵から守るものなので

生でいただくには堅いのが難点ハッ


かといって、スープや炒飯に使っても

たかが知れてる量ですよね、よね!


なのでザクザク刻んで餃子にするのが

定番となっています🥟



けど、毎週毎週毎週毎週餃子というのも

ちょっとなんでして、

幸い家族みんな餃子が好きだし

私も餃子を包むのは好きなだけに

飽きたり嫌いになったら困りますえー




木曜日に新しいレタスが届く前に

なんとかせねばと考えて、

10年くらい前に一度作ったきりの

『レタス巻き』が閃いたときには

接種後の待機時間を大幅に過ぎてました爆笑



帰りにスーパーに寄って薄切り肉と

ちゅ〜るも買ってしまいました猫



レタスの外葉を3cm角程度に適当に切って

塩もみしてカサを減らします

(この時点で記事にするつもりがなかったので

 写真を撮らなかったのが残念)



カサを減らしてしんなりした外葉を

小麦粉を薄く振った薄切り肉で巻きます豚



小麦粉をまぶして転がしながら焼いて

ステーキソースを回しかけて


完成ですイエローハーツ

姑宅のお皿なのでダサいです(失礼な)


姑用に切ったもの



10年前の姑はふつうに食べられたものの

咀嚼力の落ちた今回はどうかと心配したけど

目を離してる隙に全部食べていましたグッキラキラ



姑が喜んで食べれば合格です💮



できればあと2〜3品

外葉の大量使いのできるお料理があれば

かなり楽になるはずですおねがい