2021年もあと半月!びっくりです![]()
昨日は母の物忘れのお薬をもらいに
実家の近所のクリニックへ行ってきました
土曜日に行く予定でしたが
姑の整形を優先させたら
受付時間に間に合わなかったのだ〜💦
冷たい雨の中 自転車漕いで
身体の芯までしっかり冷えました
さてさて、
蒸籠の「み」がボロくなったので
新調したのはかれこれ1ヶ月前
次男の誕生日に下ろす予定ですが、
木のにおいが付かないかどうか
気になってしまったので
(お祝い事にケチがつかないよう)、
蒸籠の試運転をすることにしました🔰
作ったものはシュウマイ🥟
27年前に古い蒸籠で初めて作ったのが
シュウマイだったからです
結局 古いものをまだ棄ててなくて
…というか、棄てられないでいたので
こんな感じに使いました![]()
シュウマイは2度に分けて蒸してましたが
これなら一度に出来上がります。
調理時間20分短縮
✌️
上の段が新しい「み」
ありゃ
古い「み」に入ってるほうが
美味しそうに見えますよ
新しい子も美味しそうに見えるように
頑張って使い込んでいかなきゃです💦



