昨日は実家に行ってました。
裏のフキが伸びてきましたよー
太そうなのを選んで油揚げと煮たかったけど
昨日は封印!
マスク作りに集中したかったもんで(*^-゚)v

さて、夜ごはんは
牛すき煮みたいのが食べたいという母…
ところが、先月美味しいやつを食べた私は
へたなものは食べたくないので
牛肉と長葱とシメジの炒めものにしました
と、また長男が絹さやを持ってきたから
卵とじね。
ナムル風にしようとしたらゴマ油がなかった

そしてメインディッシュは
こずちゃんから教えてもらったやつ、
庭にあるこれを採ってきたぞ
新芽の季節、いい香りがします

かるく湯がいて塩振って
炊き上がったご飯にまぜて
なんと山椒ごはんです(*゚▽゚)ノ
茶色っぽいご飯は発芽米です。
しかも肝心の山椒があまり見えてない(ノω`)

とくに味がついていないので(←これ大切)
おかずがもりもり食べられます!


母がね、この美味しさにいたく感激して
今日のメインディッシュだって(≧∇≦*)

結婚してこの家に来て57年。
フクロウは鳴くわカエルは跳ねるわで
同じ東京にこんな田舎があると知って
ビックリしたものだけど、
山椒の葉っぱをご飯にするなんて(混ぜる)
知らなかったわー!
あの時(70歳)乳癌で死んでたら
この美味しさを知らなかったのねー

年をとると大袈裟になるもんだと思ったけど
たしかにその通り

考えてみれば私だって
高校の部活でお筝と出会ったから
12年前に今の先生と出会って復活して
当初は嫌々着物を着ていたけど
訳あって自分で着れるようになりたくて
ネット徘徊してたらアメブロをみつけて
着物のお友だちができて、
その中で肉ペコ部屋が開かれ
そこで教えてもらったのが山椒ご飯

それだけでなく、お筝を復活したのは
たかだか学校の必修クラブごときで
お筝を買ってくれた大伯母がいたから。

今の先生とのご縁は
その前の先生との出会いがあるし

前の先生との出会いは
会社の後輩Tちゃんとのつながりだし
その会社は父の前職の知人の頼みだったし

さらに、結婚してここの家に来ても
騒音を出しても大丈夫な環境があったから
続けてるこられたわけね

そんなことを考えてると
なにが欠けても山椒ご飯につながらない


ってことは
山椒ご飯に限らず
出会ったご縁は大切にしなくてはと思います
なかなか難しいけれど(๑ˊᆺˋ๑)


すみませんね、長くなっちゃって…
しかも後半は、ほぼ一人言状態。。。。