たまにはお料理ブログを書きます。
この寒さで欠品続きの宅配の生協ですが
先週は久々にレタスが届きました。
でも寒さから身を守るため
厚い外葉が8枚もあって
サラダにできるのは握り拳1個分くらい。
いつもなら棄ててしまう外葉を使って
餃子を作りました。
レタスは1.5cmくらいの短い千切りにして
あとはひき肉・長葱・ニンニク・生姜などは
いつも通りでよいでしょう
レタスは塩揉みしたら絶対ダメだよ
水っぽくなってしまう
ボウルの中でもしゃもしゃ混ぜてると
まとまってきます
いつも通りに包んで
いつも通りに焼きます
実は包むのは好きだけど
焼くのはとても苦手です。
まずは1皿目~羽根が怪しい
2皿目
3皿目
そして今朝焼いた残りの8個
長男よ、朝から餃子かい
このレタス餃子の良い点は
野菜を下茹でや塩揉みしなくてよいことで
時短と省エネにもなります。
しかも昨夜はニンニクと生姜はチューブのを
使ってしまったので断然楽でした。
これからはチューブのにしようね(*^^)v






