たまにはお料理ブログを書きます。


この寒さで欠品続きの宅配の生協ですが
先週は久々にレタスが届きました。
でも寒さから身を守るため
厚い外葉が8枚もあって
サラダにできるのは握り拳1個分くらい。


いつもなら棄ててしまう外葉を使って
餃子を作りました。

レタスは1.5cmくらいの短い千切りにして
あとはひき肉・長葱・ニンニク・生姜などは
いつも通りでよいでしょう

レタスは塩揉みしたら絶対ダメだよ
水っぽくなってしまう


ボウルの中でもしゃもしゃ混ぜてると
まとまってきます
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いつも通りに包んで
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いつも通りに焼きます
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緑が透き通ってる(*゚◇゚)



実は包むのは好きだけど
焼くのはとても苦手です。

まずは1皿目~羽根が怪しい
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2皿目
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ちょっと焦げたけどパリッときてる♪


3皿目
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最後の焼きが足りず、終わったな


そして今朝焼いた残りの8個
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かなり満足♪
長男よ、朝から餃子かい


このレタス餃子の良い点は
野菜を下茹でや塩揉みしなくてよいことで
時短と省エネにもなります。
しかも昨夜はニンニクと生姜はチューブのを
使ってしまったので断然楽でした。

これからはチューブのにしようね(*^^)v