今日の朝ごはんは
鯖の水煮缶を使ったドライカレーです
{7E02E189-6E5F-4566-B845-427B36103A90}


もちろんオリジナルではなく
「きょうの料理」でやっていたものですよ(*^^)v



玉葱のみじん切りと香味野菜とカレー粉を炒め
鯖の水煮と野菜ジュースを加えて塩で調味して
煮詰めるだけです。

重要事項としては
この野菜ジュースは甘くないタイプ
昔ながらのカゴメの缶を使ってます


缶画像…
ごめん、資源回収に出してきてしまった(◞‸◟ㆀ)



なぜいきなり朝ごはんか!?

1枚目にこの画像では
{0ECB0FD0-E087-4EC5-81AF-7BA721C7645A}


なにがなんだか〜ですよね(^_^;)



ドライカレーを作る前に
丈出しして水洗いした長襦袢に
半衿をつけてました


昨日予告していた水洗いの結果ですが
裄は1cm縮んで、丈も1cm縮みました。
巾は変化がないからありがたい(^^)



ほんのり絹製品特有の匂いがしてたけど
それも消えて
柔軟剤の香りがしています。
風合いと手触りも良くなったような…

ともかく汗が抜けてすっきりしたのが
一番よかったです♪



さて丈出の件
この長襦袢は恐らく貸衣装に使われてたもの
ではないかと思ってます。
ある程度貸したらクリーニングするより
売りに出したほうが手間がかからない

なのでサイズには余裕がなく
胴で上げてないんですよね。



ってことで、裾の折り返しをほどいて
ズボンやスカートみたいな始末をしました
{91C99983-AD6C-425B-A7FA-DBB6442EBC76}

(注)拡大しないこと



あらたまった席には着ることがないから
これでよいのだ!ということにしておきます。