今日の朝ごはんは
鯖の水煮缶を使ったドライカレーです
もちろんオリジナルではなく
「きょうの料理」でやっていたものですよ(*^^)v
玉葱のみじん切りと香味野菜とカレー粉を炒め
鯖の水煮と野菜ジュースを加えて塩で調味して
煮詰めるだけです。
重要事項としては
この野菜ジュースは甘くないタイプ
昔ながらのカゴメの缶を使ってます
缶画像…
ごめん、資源回収に出してきてしまった(◞‸◟ㆀ)
なぜいきなり朝ごはんか!?
1枚目にこの画像では
ドライカレーを作る前に
丈出しして水洗いした長襦袢に
半衿をつけてました
昨日予告していた水洗いの結果ですが
裄は1cm縮んで、丈も1cm縮みました。
巾は変化がないからありがたい(^^)
ほんのり絹製品特有の匂いがしてたけど
それも消えて
柔軟剤の香りがしています。
風合いと手触りも良くなったような…
ともかく汗が抜けてすっきりしたのが
一番よかったです♪
さて丈出の件
この長襦袢は恐らく貸衣装に使われてたもの
ではないかと思ってます。
ある程度貸したらクリーニングするより
売りに出したほうが手間がかからない
なのでサイズには余裕がなく
胴で上げてないんですよね。
ってことで、裾の折り返しをほどいて
ズボンやスカートみたいな始末をしました
(注)拡大しないこと
あらたまった席には着ることがないから
これでよいのだ!ということにしておきます。


