息子たちが卒業した高校の
卒業式に使うコサージュの材料を買いに
浅草橋まで行ってきました
5年前に長男が卒業したとき
卒対でコサージュ担当だったのを
卒対記録ノートから見つけれてしまい
学校の事務から連絡がありました
その日限りのコサージュなので
たいていの年度は買っているのですが
もうひとりの担当者が張り切ってしまい
卒業生186人+先生9人のコサージュを
ふたりでコツコツ作ったものです
材料屋さんを探してる途中の路地で
お肉屋さんから食パンらしきものが
入ってる袋を持って出てきた人が!
なんとお肉屋さんの店先で
ペリカンのパンが売ってました٩(๑^o^๑)۶
『ペリカン』とは田原町駅近くにある
人気パン屋さんでして
食パンと丸いパンとロールしかないけど
予約や卸しがいっぱいあって
はその残りが店売りになるのですが
焼きあがったそばから売り切れてしまう
という、伝説とまではいかないけど
知る人ぞ知る存在なのです
通販もやってるそうで
みんなで数がまとまると注文したりして
今まで4回食べたことがあるのですが
とーっても美味しい!
どんなパンかというと
ズッシリ系なのに焼くとふんわりしいて
甘味が少ないのが特徴です
しかも私が気に入ってるのは
天然酵母を使ってないこと←重要
近ごろ世は天然志向で
イースト菌ではなく天然酵母使用を
売り物にしてるお店が多いけど
私はイーストのパンの香りが大好き(*゚∀゚*)
というわけで
お肉屋さんでパンを買うの巻きです
今日は仕事が終わったあと
コサージュの講習会です
はたして5年前の記憶を
掘り起こすことはできるのか(゚o゚;





