寒い日には甘酒です
ちゃちゃっと手軽に酒粕の甘酒です



鮭を入れたお味噌汁の三平汁も
美味しいですよねー(*゚▽゚*)



が、酒粕好きなのは私と長男だけなので
たいして消費できないのですが
使い切るし1年中買ってるし!



一番重宝してるのが『酒粕ペースト』です



作り方は簡単♪
①板粕150gをちぎって容器に入れます

②砂糖大さじ一杯、塩ひとつまみ入れて

{FDA587DC-5D6F-4012-8BC2-B224CBE1415C}



③熱湯150ccを加え、蓋をして放置します

{AA690272-63B5-4D02-8FB6-CA768EB85971}




④粗熱がとれたくらい(冷めても可)に
    フォークで酒粕を崩しながら混ぜて
    ぽってりになったら出来上がりです

{68449495-56FF-49C9-9010-869E45DB04B6}




ヨーグルトにひとさじ入れるのが
一番簡単な利用方法ですが
ハンバーグのたねに入れたり
唐揚げや生姜焼きで漬け込むときに加えたり
ナイショで酒粕を楽しんでます



というのも酒粕はとても体に良くて
「カス」だなんて不名誉なヽ(`Д´)ノ

腸内の余分な油を排泄しやすくしたり
悪玉コレステロール値を下げ
血液の流れを良くしたり
腸内環境が良くなることにより
美肌に期待されたり
消化・吸収・新陳代謝が活発になったりと
良いことづくめなのですヽ(*´∀`)ノ



酒粕でアイスクリームも作れますよ

<材料>
  卵黄…2個
  グラニュー糖…35g
  牛乳…½—カップ
  酒粕…60g
  生クリーム…½—カップ

<作り方>
  ①小鍋に卵黄とグラニュー糖の半量を入れ
     泡立て器ですり混ぜる
     牛乳を少しずつ加えて混ぜ弱火にかけて
     ダマにならないよう気を付けて煮詰める
     もったりと重くなってきたら火を止める

  ②ボウルにちぎった酒粕と①を入れて
      泡立て器で混ぜあわせ
      なめらかになったら冷蔵庫で冷やす

  ③別のボウルに生クリームとグラニュー糖の
     残りを入れてトローリとするまで泡立てる

  ④適度に冷めた酒粕のボウルに③を加え
     なめらかになったらタッパーなどに移し
     冷凍庫で冷やす
     ときどき混ぜるとムラなく仕上がります

{3FB31681-41EB-4693-8CC3-25E866B4F324}

前に作ったときの画像がありました!



画像を探していたらこんなのもあった♪
 
{F76A243A-3A6B-4C53-9B03-E8EEEFF5610E}

 

これは『酒粕ねぎラーメン』です

長ネギをじっくり炒めたものに
白味噌と酒粕と塩だけのスープなのに
こっくりと味わい深い美味しさで
毎日のように飽きるほど食べた結果
飽きました(´-ω-`)



勿論これらのお料理はオリジナルでなくて
酒粕本からのものです

引っ張りだしてみたらこんなに買っていた

{8A73BF00-535E-471A-A272-CD9A3F3DAE7E}



買って満足するタイプです(o´艸`)