ちゃちゃっと手軽に酒粕の甘酒です
鮭を入れたお味噌汁の三平汁も
美味しいですよねー(*゚▽゚*)
が、酒粕好きなのは私と長男だけなので
たいして消費できないのですが
使い切るし1年中買ってるし!
一番重宝してるのが『酒粕ペースト』です
作り方は簡単♪
①板粕150gをちぎって容器に入れます
②砂糖大さじ一杯、塩ひとつまみ入れて
③熱湯150ccを加え、蓋をして放置します
④粗熱がとれたくらい(冷めても可)に
フォークで酒粕を崩しながら混ぜて
ぽってりになったら出来上がりです
ヨーグルトにひとさじ入れるのが
一番簡単な利用方法ですが
ハンバーグのたねに入れたり
唐揚げや生姜焼きで漬け込むときに加えたり
ナイショで酒粕を楽しんでます
というのも酒粕はとても体に良くて
「カス」だなんて不名誉なヽ(`Д´)ノ
腸内の余分な油を排泄しやすくしたり
悪玉コレステロール値を下げ
血液の流れを良くしたり
腸内環境が良くなることにより
美肌に期待されたり
消化・吸収・新陳代謝が活発になったりと
良いことづくめなのですヽ(*´∀`)ノ
酒粕でアイスクリームも作れますよ
<材料>
卵黄…2個
グラニュー糖…35g
牛乳…½カップ
酒粕…60g
生クリーム…½カップ
<作り方>
①小鍋に卵黄とグラニュー糖の半量を入れ
泡立て器ですり混ぜる
牛乳を少しずつ加えて混ぜ弱火にかけて
ダマにならないよう気を付けて煮詰める
もったりと重くなってきたら火を止める
②ボウルにちぎった酒粕と①を入れて
泡立て器で混ぜあわせ
なめらかになったら冷蔵庫で冷やす
③別のボウルに生クリームとグラニュー糖の
残りを入れてトローリとするまで泡立てる
④適度に冷めた酒粕のボウルに③を加え
なめらかになったらタッパーなどに移し
冷凍庫で冷やす
ときどき混ぜるとムラなく仕上がります
画像を探していたらこんなのもあった♪
これは『酒粕ねぎラーメン』です
長ネギをじっくり炒めたものに
白味噌と酒粕と塩だけのスープなのに
こっくりと味わい深い美味しさで
毎日のように飽きるほど食べた結果
飽きました(´-ω-`)
勿論これらのお料理はオリジナルでなくて
酒粕本からのものです
引っ張りだしてみたらこんなに買っていた
買って満足するタイプです(o´艸`)





