今年になってのぶりんブログをフォローいただいた方の中には「ブログの中に入院がとか手術がとか度々出てきているけど…」と気になっている方もいらっしゃるのではないでしょうか?ま、いなければそれはそれで別にいいんですけどね…(^_^;)
いまさらですが、実は…12月に入院して手術してたんですよ。その間ブログの更新ができずに皆さまにはご心配をおかけしました m(_ _)m
それに関して、先週退院後2ヶ月後の検診があって、ほぼ問題なしとの結果をいただくことができました。これでようやく以前どおりの生活に戻ることができていますのでご安心ください\(^o^)/
この後は10日以上にわたりず〜っと病院食だったんですよ。(諸般の事情に配慮して)今回は写真は割愛しておきますが、こんな食生活でしたね。
◼入院当日の夕食。麦ご飯に鮭のマヨネーズ焼きにきんぴらごぼうととろろなど。量は少なめですが消化が良さそうな普通のご飯でした。
◼入院2日目の朝食。ホッケ焼きが半身以下に小さくなり、里芋の煮物とサラダ。量も減ってきましたね。明日はいよいよ手術です。
◼入院2日目の昼食。おかゆに玉子豆腐に牛乳だけ。量が明らかに激減してます。
◼入院2日目の夕食。「水分だけ」でした。経口補水液(500ml)を2本を手術に備えて飲み切ってほしいと看護婦さんから言われました。
◼3日目の朝。昼前から手術です。完全絶食でした。
◎そして手術。その後は丸2日間点滴のみでした。でも、空腹で辛いとかはなかったですね。その代わり、いろんな管が付いていて動けない方が辛かったですね…(^_^;)
⚫手術後3日目の夕食。ゆるゆるのおかゆ。ようやく食事ができました。少量でもお腹が一杯になりました。
⚫手術後4日目の朝食。まだまだおかゆのままです。とろみたっぷりの汁のかきたま汁がすごくうれしかったです。
⚫手術後4日後の夕食。おかゆもだいぶ固めになってきました。「次回から普通の食事がご飯に戻りますよ」と言われました。本気でうれしかった!
⚫手術後5日目の朝食。やったー!ようやく普通のご飯です。超薄味だけど野菜の煮物もおいしいよ。じっくり噛んで食事を味わいました。
⚫手術後6日目の朝食。バランスはいいんですけど、野菜のコンソメ煮の味付けはもっと濃くしてほしかったです。
⚫手術後6日目の夕食。少し辛口のかきたま汁のつけうどんとツナサラダにバナナです。普通でもうれしいメニューでした。
⚫手術後7日目の夕食。ご飯に麻婆豆腐と焼き餃子ですと!調理のレベルは別にして、懐かしい中華料理がマジでうれしかった!
⚫手術後8日目の朝食。普通の朝ご飯にふりかけがついてきました。ふりかけってマジでおいしいと実感!おかずは少なめでしたけど気分がリッチになりました。
⚫手術後9日目の夕食。リハビリに病院内を散歩していて、売店で色んな種類が詰め合わされたふりかけのアソートを発見したので即購入!夕食には大好きなのりたまをごはんにふりかけてリッチな夕食となりました。
⚫手術後10日目の朝食。ようやく本日退院となります。すき焼きのふりかけを2袋とたっぷりかけて最後の病院食をおいしくいただきました。10袋以上も残ったふりかけはお土産にして持ち帰りましたとさ。
そんなこんなもあり、退院する時には入院前より6kg以上も体重が落ちてましたけどね…(^_^;)