れんこんがた~っぷり1箱届きました。

泥つきで、節が連なっているレンコンを見るのは親子で初めてです(ノ´▽`)ノ

 

こちらもふるさと納税のお礼品で送っていただいたものです。

 

れんこんを贅沢に使ったパスタを作りました。

急に寒くなってきたので、れんこんしっかり食べて風邪予防です(*^▽^*)

4人分

 

レンコン500g

合いびき肉300g

パスタ300g~400g(お好みで)

野菜ジュース600㏄

ケチャップ おおさじ4

お醤油 大さじ1

塩・黒こしょう 適宜

オリーブオイル 適量

GABAN ジンジャーパウダー 適量

GABAN ナツメグ 適量

 

オリーブオイルにGABANジンジャーパウダーを入れて、香りを出します。

 

そしてひき肉を入れて炒め、塩コショウを入れます。

叩き割ったレンコンと、すりおろしたレンコンを加えて炒めます。

 

野菜ジュースを入れて、ケチャップ、お醤油を加え蓋をしてレンコンに火が通るまで煮ます。

(5分くらい)

パスタを茹で、ナツメグを加えて火を止めたミートソースと和えて完成☆

 

簡単ですが、ナツメグが味を引き締めてくれますので、複雑で豊かな香りを+してくれます。

 

ジンジャーをたっぷりかけてもこれまたおいし☆です。