こんにちは☺︎
アメリカの食生活を充実させたい!
今日は、お菓子作り:冷凍パイ生地について
今我が家にある冷凍パイ生地はこちら↓
3つありました。
順番にご紹介
↑
puff pastry
日本でパイというとこちらを思い浮かべる方が多いと思います。
ミルフィーユや、アップルパイなどにも使うサクサクボロボロする系のもの。
Targetやその他スーパーマーケットで手に入るものです。
↑こちらは、TargetのPB商品
favorite dayのパイ生地
パイ生地と言っても、私たちがタルトと呼ぶもののように使える生地です。
生地自体は甘さは無くサクッと軽い仕上がり。ミートパイや軽く仕上げたいキッシュなどオカズ系もOK
こちらは、Trader joe'sのパイ生地
こちらもfavorite dayと同じタルトのような生地です。
甘く無くさっくりと軽い仕上がりになります。
puff pastryと下の二つは全然違うものです。
下の2つのパイ生地の違いは、
favorite day multipurpose dough
解凍に時間がかかる
好きな大きさに分けて伸ばしやすい
グルテンフリー
Trader joe's pie crusts
解凍しやすい
広げた時に生地が割れる時がある
味に関してはそれほど差はない感じもします。
甘く無く軽くさっくりしていて、おかずにも甘いのにも使えそう。
値段も50¢くらいの違いかな?
4インチ(直径10cm無いくらいかな?)のタルト型で
先日焼いたパイナップルとココナッツのタルト
multipurpose doughの方で焼きました。
わりかしよくできたので、もう少し改良して後日レシピをあげようと思います☺︎
この4インチの型がとても良かったので、ご紹介します↓
アメリカAmazon(Amazon.com)の4インチのタルト型12個へ飛ぶリンクです↓
12個で$21くらいです。
とても型離れも良くて、底が抜けるので外しやすい!
1人食べきりサイズくらいの大きさで、
ベイクセールやポットラック(持ち寄り)にたくさん焼いて持って行きやすいです。
参考になったら嬉しいです☺︎