こんにちは☺︎

今日はアメリカで理想のパンを食べるための道

修行中です。


今は食パンです。


目標
①翌日も柔らかく
②もっちりとしていて
③軽く仕上がる


と言う事で色々調べて…
参考にさせていただいたのはこちらの記事↓




①②→湯種法


①③→中種法



が良さそう…



どっちから作る?

…組み合わせてみるか!!


と思いつき、


全量250gの粉で生地作り。






できた!









焼いてから気づいた。


くまにしたかったら、200gの方がよかったやん…



生地の量が多いのか目詰まりを起こしておりまして。


さらに耳の生地と顔の比率が悪かった…



生地自体は老化もゆっくりで次の日も柔らかくてもっちり。


でももう少し軽くしたい…。



・粉を250→200に変える

・湯種を1/2量にする

・発酵器に入れず、常温で全て発酵させる



と言うふうに変えて再挑戦したいと思います。



うまくいけば分量とレシピをあげよう!


うまくできるといいなぁ☺︎