こんにちは☺︎
今日はアメリカで理想のパンを食べるための道
修行中です。
今は食パンです。
目標
①翌日も柔らかく
②もっちりとしていて
③軽く仕上がる
と言う事で色々調べて…
参考にさせていただいたのはこちらの記事↓
①②→湯種法
①③→中種法
が良さそう…
どっちから作る?
…組み合わせてみるか!!
と思いつき、
全量250gの粉で生地作り。
できた!
焼いてから気づいた。
くまにしたかったら、200gの方がよかったやん…
生地の量が多いのか目詰まりを起こしておりまして。
さらに耳の生地と顔の比率が悪かった…
生地自体は老化もゆっくりで次の日も柔らかくてもっちり。
でももう少し軽くしたい…。
・粉を250→200に変える
・湯種を1/2量にする
・発酵器に入れず、常温で全て発酵させる
と言うふうに変えて再挑戦したいと思います。
うまくいけば分量とレシピをあげよう!
うまくできるといいなぁ☺︎