先日いただいたトマトでどうしてもスープが作りたくて、冷蔵庫にあった魚介類と野菜を使って、ブイヤベースを作りました!

…すごい。

…ほんますごい!!


タラとアサリを酒蒸し。

違う鍋で新玉ねぎ、新じゃが、にんじんをオリーブ油で炒め煮。

あとは贅沢に角切りしたトマト3個。

これらをひとつの鍋にまとめて煮て、塩コショウで軽く調味。

仕上げに冷凍むきえび投入、オリーブ油を垂らして少し火を通して完成。

水も、スープの素も、特別なハーブやにんにくもナシ。



今夜、家族の反応が楽しみです(笑)


これだけ濃厚で美味しいフレッシュトマトを使うと、トマト缶とかほんま使えわれへんなる。

このトマト、果汁(?)がオレンジ色なんよ~。

食材の旨味だけで料理ができるって、素晴らしいね。

ただただ、感謝です。

久しぶりに、ほんまもんの、作りたい料理ができました。

余談ですが…

これ作ったら達成感がすごくて、もう他のおかず浮かびまへ~ん(笑)