先日いただいたトマトでどうしてもスープが作りたくて、冷蔵庫にあった魚介類と野菜を使って、ブイヤベースを作りました!
…すごい。
…ほんますごい!!
タラとアサリを酒蒸し。
違う鍋で新玉ねぎ、新じゃが、にんじんをオリーブ油で炒め煮。
あとは贅沢に角切りしたトマト3個。
これらをひとつの鍋にまとめて煮て、塩コショウで軽く調味。
仕上げに冷凍むきえび投入、オリーブ油を垂らして少し火を通して完成。
水も、スープの素も、特別なハーブやにんにくもナシ。
今夜、家族の反応が楽しみです(笑)
これだけ濃厚で美味しいフレッシュトマトを使うと、トマト缶とかほんま使えわれへんなる。
このトマト、果汁(?)がオレンジ色なんよ~。
食材の旨味だけで料理ができるって、素晴らしいね。
ただただ、感謝です。
久しぶりに、ほんまもんの、作りたい料理ができました。
余談ですが…
これ作ったら達成感がすごくて、もう他のおかず浮かびまへ~ん(笑)