大人ご飯のメインは
![てくてく日記~新しい毎日~-2011090118210000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/19/uruoukokoro/e6/c9/j/t02200124_0800045011456134905.jpg?caw=800)
(私が)大好きなゴーヤーチャンプルー。
と、
![てくてく日記~新しい毎日~-2011090118210001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/19/uruoukokoro/93/e1/j/t02200124_0800045011456134924.jpg?caw=800)
昨日の残りの煮物。
ゴーヤーは昔、大の苦手やったんやけど、佐世保に居たときに沖縄料理屋で働いて以来、大好きになりました。
苦味が苦手な人は、スライスしたゴーヤーを20秒チンするか、オリーブ油をたらしたお湯で湯通ししてから調理すると良し♪
あとは、たっぷり白菜とうすあげと小口ねぎのお味噌汁。
普通やのになぜか驚きの旨さやった。
白菜をかなり煮たからかも。
ゴーヤーチャンプルーはずっと食べたかったけど、旦那さんがゴーヤー苦手やから我慢してて、こないだ破格の50円で手に入れたので、今日メインにしちゃいました(笑)
①切った木綿豆腐を両面焼いてお皿にとっとく。
②豚バラをスライスしたニンニクで香りをつけながら焼く。火が通ったら塩コショウで軽く味付け。
③そこに20秒チンしたゴーヤーのスライスを入れて油が行き渡ったら豆腐投入。塩コショウ&醤油で味を整える。
④全体が熱したら溶き卵投入。(混ぜすぎない)
仕上げに鰹節ふりかけて完成♪
最高に美味しかった!!
今までで一番のチャンプルーでした♪
ああ、また食べたい(笑)
スライスゴーヤーちゃん、半分冷凍してるしお昼にまた作ろう♪
残暑対策にもってこいの一品ですわ。
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(私が)大好きなゴーヤーチャンプルー。
と、
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昨日の残りの煮物。
ゴーヤーは昔、大の苦手やったんやけど、佐世保に居たときに沖縄料理屋で働いて以来、大好きになりました。
苦味が苦手な人は、スライスしたゴーヤーを20秒チンするか、オリーブ油をたらしたお湯で湯通ししてから調理すると良し♪
あとは、たっぷり白菜とうすあげと小口ねぎのお味噌汁。
普通やのになぜか驚きの旨さやった。
白菜をかなり煮たからかも。
ゴーヤーチャンプルーはずっと食べたかったけど、旦那さんがゴーヤー苦手やから我慢してて、こないだ破格の50円で手に入れたので、今日メインにしちゃいました(笑)
①切った木綿豆腐を両面焼いてお皿にとっとく。
②豚バラをスライスしたニンニクで香りをつけながら焼く。火が通ったら塩コショウで軽く味付け。
③そこに20秒チンしたゴーヤーのスライスを入れて油が行き渡ったら豆腐投入。塩コショウ&醤油で味を整える。
④全体が熱したら溶き卵投入。(混ぜすぎない)
仕上げに鰹節ふりかけて完成♪
最高に美味しかった!!
今までで一番のチャンプルーでした♪
ああ、また食べたい(笑)
スライスゴーヤーちゃん、半分冷凍してるしお昼にまた作ろう♪
残暑対策にもってこいの一品ですわ。