タケさんから、コメントで全問正解の解答がありました。
レモンさんから、メッセで全問正解の解答がありました。
A: パラミツ
B: ジャボチカバ
C: サポジラ
D: カニステル
E: ペピーノ
F: ケガキ
A: パラミツ・ジャックフルーツ
パラミツを始めて食したのは、数十年前のバリ旅行だった。
何処までもつづく田園風景は、沖縄の田舎に似ている。
道ばたの出店で、大きなパラミツの果実が売られていた。
抱えると、ずっしり重い。
未熟の果実は野菜風に食べるらしい。
艶のある果肉は、油で炒めたり、蒸して乾燥させ
チップにして食べるという。
ホテルに帰ってから買い求め、
食したが、どんな味だったか覚えてない。
種子は栗風で美味い。
B: ジャボチカバ
英名のジャボチカバで流通し、和名はない。
果実は、別名のブラジリアグレープ ツリーが示すように
ブドウによく似ていている。
巨峰よりちょっと小さい果実が幹に着く。
味は巨峰を薄めたような味で清涼感がある。
日持ちが悪いので商品としては流通してないようだ。
成長が遅く、結実株になるためにはかなりの年数を要するとのこと。
まだ50cmぐらいの高さ。
C: サポジラ
和名のチュウインガウノキやメキシコガキの名で呼ばれることは
殆ど無く、英名のサポジラで流通している。
果物の中で一番甘いと言われているが、そんな感じはしない。
未熟のものは渋みが強く食べられない、
果肉は茶色~浅黄色で干し柿に似ている。
熟したものは、干し柿に似た香りと甘さがあり、
食感は柿に比べて柔らかい。
D: カニステル
和名はクダモノタマゴ・エッグフルーツ
日持ちが悪く、売り物にならなかったことから、
栽培しても損するだけ→「金捨てる」→カニステル(蟹捨てる)
と
揶揄され、苦笑するしかなかった(栽培農家)。
現在では未完熟の状態で出荷され
追熟させて、おめしあがり下さいと添え書きがある。
果実は甘味少なく、
ゆで卵の黄身や蒸し芋のようなほくほくした食感がある。
大玉は300gぐらいで、一人で食すには大きすぎる。
E: ペピーノ
原産地がアンデス高地、ペルー、エクアドルなので
涼しい環境を好み、高温には弱くあまり流通してない。
味は薄味で、スイカ+メロンのあじである。
F:ケガキ
フィリピン原産で、果皮がビロード状の毛に覆われていることから
ケガキ(毛柿)の名が付いた。
時に庭木として植栽されている程度で、県内での栽培は殆ど無い。
果実の形は柿によく似ている。
柿とはかけ離れた味がするという。
お疲れ様でした!
ケガキは難しかったかな~
ケガキは難しかったかな~