そして、1年間ラム酒に着けたレーズンが少々・・・
と言うわけで、ケーキ作りました。

味は前回のアップルケーキよりもいい感じです。
今回は生地は硬くもなく普通。
リンゴはバターと砂糖でソテーしてラム酒で香りをつけてます。
いつもは電子レンジでチンなので普段より手間かかってますよ(笑)
今回は砂糖と卵とバターが分離せず混ざりました。
生地にはシナモンやらグローブやらスパイスを入れてみましたが、ラム酒の存在感が強すぎて存在感なし。思い切って多く入れてもいいようです。
レシピ上では砂糖が180グラム入る予定でしたが、秤に乗っ山盛りの砂糖に恐ろしくなり、150グラムに減らしましたが、それでもまだ甘いです。
アーモンドスライスの散らし方に品がありません。