今年の収穫だけでなんと100個近いレモンが採れました。
何年か前に、レモン泥棒に実を根こそぎ獲られてからというもの、
我が家では実がまだ青いうちにそうそうに収穫してしまいます。
そういうわけで、今回はまだ青いレモンで作ったレモンケーキです。

実はこれ、バターと砂糖を混ぜている段階ですでに分離してきて、
卵を混ぜる頃には大分離状態でグロイ液状になっちゃったんですけど・・・・・なんで??
しかも用意した型が小さすぎて焼いているうちに型が横に広がってきちゃって(紙製の型だから)、
理想とはほど遠い展開にテンション下がりまくり・・・・

分離した影響なのか、ちょっとパサパサですけど、味はまあまあ。
レモン汁は1個分いれたのですが、もう1個分多くいれてもいい感じです。