今回、私が作っていたのは、「フラワーバッター別立て法」と言う技法だったらしい。
この方が簡単でいいや。
以下、覚書
◆パウンド2本分◆
バター 200g (室温に戻す)
薄力粉 200g+ベーキングパウダー3g (3回ふるっておく)
オールスパイス 6g
クローブ 3g
砂糖 170g
卵 5個 (卵黄と卵白に分けておく)
ラム酒 適量
ドライフルーツのラム酒漬け 200g (分量外の強力粉を少しまぶしておく)
1、バター・砂糖(50g)は混ぜてクリーム状にする
(この時点でスパイスも投入)
2、卵白と砂糖(25g)でメレンゲを作る
3、卵黄と砂糖(25g)を混ぜてクリーム状にしておく
4、バターにドライフルーツを混ぜる
5、4に粉を入れて混ぜる
6、卵白を入れてさっくり混ぜる
7、型に入れて180度で50分
8、荒熱が取れたら型から外し、熱があるうちにラム酒を表面に塗る
9、ラップに包んで一晩おく