パウンドケーキ | 業務連絡

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日々の出来事、思うこと、ドラマや映画の感想などを書いてます。

今回、私が作っていたのは、「フラワーバッター別立て法」と言う技法だったらしい。
この方が簡単でいいや。



以下、覚書


◆パウンド2本分◆

バター 200g (室温に戻す)
薄力粉 200g+ベーキングパウダー3g (3回ふるっておく)
オールスパイス 6g
クローブ 3g
砂糖  170g
卵   5個 (卵黄と卵白に分けておく)
ラム酒 適量 
ドライフルーツのラム酒漬け 200g (分量外の強力粉を少しまぶしておく)


1、バター・砂糖(50g)は混ぜてクリーム状にする
  (この時点でスパイスも投入)

2、卵白と砂糖(25g)でメレンゲを作る

3、卵黄と砂糖(25g)を混ぜてクリーム状にしておく

4、バターにドライフルーツを混ぜる

5、4に粉を入れて混ぜる

6、卵白を入れてさっくり混ぜる

7、型に入れて180度で50分

8、荒熱が取れたら型から外し、熱があるうちにラム酒を表面に塗る

9、ラップに包んで一晩おく