コーヒー味のケーキ ~シフォンケーキ風~ | 業務連絡

業務連絡

ホームページをブログにしてみました。
日々の出来事、思うこと、ドラマや映画の感想などを書いてます。

シフォンケーキの型なんて持ってません。
よって、普通の18cmサイズの丸型で焼きました。



卵黄3個と砂糖を湯銭にかけて混ぜる時に、レンジで暖めていた牛乳が吹き零れ、そっちの処理に掛かりっきりにしていたら、湯銭にかけた卵黄が微妙に固まってる・・・・
ヤバイヤバイ。

でも気にせず、そのまま混ぜましたよ(笑)
こう言う失敗は見なかったことにするのが一番です。
気を取り直して180度で約40分焼きました。



業務連絡


はい。
なんとかなりましたね。

粉砂糖のかけかたが汚いですが、まぁ良しとしましょう。
では、切ってみましょう。

業務連絡


おお!
なかなか良い感じです。
甘さ控えめで作りましたが、食べてみるとけっこう甘かった・・・・・。




レシピ

卵黄3個
卵白3個
小麦粉90g
砂糖90g
サラダ油50cc
塩 少し
インスタントコーヒー 大匙1
牛乳50cc

180度で約40分焼く