おせちの残りで黒豆ケーキ | 業務連絡

業務連絡

ホームページをブログにしてみました。
日々の出来事、思うこと、ドラマや映画の感想などを書いてます。

カンパーニュの発酵に時間がかかるので、その間におせちの黒豆を使ってケーキを焼きました。
すでに豆が甘いのに、さらに砂糖70gに練乳30gも入れているので極甘。
気休めにユズの果汁と皮を入れて焼いてみました。



いやー、焼けるのに時間がかかったのなんのって・・・
なかなか火が通らず結局1時間近くオーブンで焼いていたような気がします。
電気代が・・・あせる



業務連絡

豆が下に沈んでいます。
生地を半分流したところで豆を入れればよかった。

業務連絡


それから、ケチってバターを50gしか使っていないので食べる時に生地が少しポロポロします。
やっぱりバターはケチってはいけないと言う事でしょうか。

でも高いんだもん・・・ブチブチ