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古米にスプレーすることで、新米に見せかける、精米改良剤というコーティング剤が存在することをご存知ですか?

精米改良剤には古米独特の匂いを消し、光沢を増し、甘味を付け、割れにくくしてくれる効果があります

精米改良剤は主に3つの添加物で構成されていますが、その中の主成分であるプロピレングリコール(PG)はお米に白い光沢を出すために含まれています

プロピレングリコールはポリエステルを作るのに使われる合成液体です

ポリエステル = プラスチック

つまり、精米改良剤がコーティングされたお米はプラスチック米ということです

プロピレングリコールは化粧品や歯磨き粉、シャンプー、タバコ、餃子の皮、唐揚げ用の肉などにも保湿剤、防腐剤として含まれています

ヨーロッパではEU化粧品規制において、プロピレングリコールはアレルギーなどの皮膚刺激を引き起こす可能性があるため、化粧品全成分表示において必ず表示しなければならない「指定表示成分」に分類されています

化粧品に含まれている化学物質が食用のお米にコーティングされているって怖いですよね

■こんなお米は注意

・お米から甘い匂いがする(精米改良剤には甘味料が含まれているため)

・お米が変に白くて艶々している
自然な米はやや黄色がかっている

・炊いた後に冷めるとお米が硬くなる

精米改良剤は市販されているお米、外食などで提供されているお米に使用されている場合があります

新米であれば、精米改良剤が使用されている心配がないという話しもありますが、
・古米を新米として販売しているケース
・新米に古米を混ぜているケース
があるので、新米だから絶対安心という訳ではなさそうです

■精米改良剤の成分
プロピレングリコール(PG):古米に白い光沢を出す
PG摂取による副作用としては、中枢神経系毒性、アレルギー、痙攣、脳の細胞死など

リン酸塩:古米を割れにくくする
リン酸塩はカルシウムの吸収を阻害することで、骨粗鬆症や腎機能の低下、甲状腺機能に悪影響が出る

D-ソルビット(ソルビトール):甘味料、甘味と保湿効果
ソルビットの過剰摂取はお腹がゆるくなったり、腹痛や下痢などを起こしやすくなる

【参考】
厚生労働省「精米改良剤」と称した食品添加物を使用した米の表示について
mhlw.go.jp/topics/bukyoku…

プロピレングリコール毒性
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/P…

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