(レシピあり)豚バラと蓮根の照り焼き | うりむー姉さんの日日是好日

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〜アラフォーB型崖っぷち独身SE大人ARMYの日常〜

豚バラも蓮根が大好きな私ですラブ
そんな大好き食材2つを使ったおかずナイフとフォーク
豚バラと蓮根の照り焼き

使う食材や調味料を変えるだけで手軽にアレンジ出来るので我が家ではよく作っていますチョキ


*レシピ*
注意私は大雑把なタイプなので分量はあまり気にしていませんアセアセ
お好みに合わせて調整してくださいm(_ _)m

材料(2人分)
・蓮根  中1個
・豚バラ  150g
・厚揚げ  1〜2枚
・片栗粉  適量
・ネギ  お好みで
☆醤油  大さじ3
☆みりん  大さじ3
☆砂糖  大さじ1
☆にんにくチューブ  お好みで
☆生姜チューブ  お好みで


作り方
① 蓮根は皮を剥き、厚さ2〜3cmの一口サイズにカットしたら水(もしくは酢水)に浸しておく


② 豚バラは3〜4cm、厚揚げはやや小さめに切っておく

③ 水をしっかり切った蓮根と片栗粉をビニール袋に入れて、片栗粉が全体に満遍なく付くようにシャカシャカする


④ フライパンに多めの油(分量外)を熱して、蓮根を揚げ焼きにする
注意ある程度焼けるまでなるべく触らないようにした方が良いですグッ
(片栗粉が取れてしまったり、お箸にこびりついたりしますアセアセ)

⑤ 蓮根を揚げ焼きしている間に、☆の調味料を混ぜ合わせておく


⑥ フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、豚バラと厚揚げを入れて炒める


⑦ 豚バラに火が通って、厚揚げに焼き色がついてきたら、⑤で混ぜ合わせておいた調味料を回し入れ、中火で全体に絡めながら炒める


⑧ 器に盛ってお好みでネギをかけたら出来上がり
*****



今回はカサ増し要員で厚揚げを入れました。
もちろん、豚バラだけにしてもいいしOK、その逆も然りで、厚揚げだけにしてもOK


我が家で最初に作った時は豚肉はなしの
蓮根&厚揚げ
だったんですが、お肉好きな主人が
「これはおかずにはならんなもやもや
と不満をもらして以来、豚バラを入れるようになりました豚

普段はどちらかと言えば
蓮根&豚バラ
な事の方が多いですグッ



あとは調味料に、
ニンニクを入れるor入れない
生姜を入れるor入れない
でもお味は変わってくるので、
その日の気分次第で味変できるところもこのお料理の魅力ですキラキラ