そんな大好き食材2つを使ったおかず
使う食材や調味料を変えるだけで手軽にアレンジ出来るので我が家ではよく作っています
*レシピ*
私は大雑把なタイプなので分量はあまり気にしていません
お好みに合わせて調整してくださいm(_ _)m
材料(2人分)
・蓮根 中1個
・豚バラ 150g
・厚揚げ 1〜2枚
・片栗粉 適量
・ネギ お好みで
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
☆にんにくチューブ お好みで
☆生姜チューブ お好みで
作り方
① 蓮根は皮を剥き、厚さ2〜3cmの一口サイズにカットしたら水(もしくは酢水)に浸しておく
② 豚バラは3〜4cm、厚揚げはやや小さめに切っておく
③ 水をしっかり切った蓮根と片栗粉をビニール袋に入れて、片栗粉が全体に満遍なく付くようにシャカシャカする
④ フライパンに多めの油(分量外)を熱して、蓮根を揚げ焼きにする
(片栗粉が取れてしまったり、お箸にこびりついたりします)
⑤ 蓮根を揚げ焼きしている間に、☆の調味料を混ぜ合わせておく
⑥ フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、豚バラと厚揚げを入れて炒める
⑦ 豚バラに火が通って、厚揚げに焼き色がついてきたら、⑤で混ぜ合わせておいた調味料を回し入れ、中火で全体に絡めながら炒める
⑧ 器に盛ってお好みでネギをかけたら出来上がり
今回はカサ増し要員で厚揚げを入れました。
もちろん、豚バラだけにしてもいいし、その逆も然りで、厚揚げだけにしても
我が家で最初に作った時は豚肉はなしの
蓮根&厚揚げ
だったんですが、お肉好きな主人が
「これはおかずにはならんな」
と不満をもらして以来、豚バラを入れるようになりました
普段はどちらかと言えば
蓮根&豚バラ
な事の方が多いです
あとは調味料に、
ニンニクを入れるor入れない
生姜を入れるor入れない
でもお味は変わってくるので、
その日の気分次第で味変できるところもこのお料理の魅力です