レンチンかぼちゃを使うので時短にもなります
*レシピ*
私は大雑把なタイプなので分量はあまり気にしていません
お好みに合わせて調整してくださいm(_ _)m
材料(2人分)
・かぼちゃ スライス3〜5枚
・ほうれん草 好きなだけ
・挽き肉(豚でも牛でも合い挽きでもOK) 100g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・水 100cc
作り方
① 暑さ1〜1.5cm程にスライスしたかぼちゃを一口サイズに切り、シリコンスチーマー(なければ耐熱容器や、やや深さのある耐熱皿でもOK)にかぼちゃとかぼちゃが浸るくらいのお水を入れたら、レンジで5分程度加熱する
② かぼちゃをレンチンしている間に、ほうれん草を3〜4cm程度に切る
③ 油(分量外)を熱したフライパンに、かぼちゃ、ほうれん草(茎の部分)、挽き肉を炒める
⑤ ある程度水分が飛んだら、器に盛り付けて白ごま(分量外)を好みの量かけたら完成
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かぼちゃをあらかじめレンチンしておく事で、炒める時間が短縮されます
(耐熱容器がない場合はレンチンの工程を省いてもらってもOKです)
ほうれん草は冷凍でも大丈夫です
もし、冷凍のほうれん草を使う場合は、解凍せずに凍ったままフライパンで炒めてください
結構しっかりめの味付けなのでお弁当のおかずにもオススメです