(レシピあり)かぼちゃの甘煮(レンチンかぼちゃで時短) | うりむー姉さんの日日是好日

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かぼちゃがある時は結構な確率で作りますウインク
かぼちゃの甘煮

レンチンかぼちゃを使うので時短にもなりますグッ


*レシピ*
注意私は大雑把なタイプなので分量はあまり気にしていませんタラー
お好みに合わせて調整してくださいm(_ _)m


材料(2人分)
・かぼちゃ  スライス3〜5枚
・ほうれん草  好きなだけ
・挽き肉(豚でも牛でも合い挽きでもOK)  100g
・酒  大さじ1
・みりん  大さじ1
・砂糖  大さじ1
・醤油  大さじ2
・水  100cc


作り方
① 暑さ1〜1.5cm程にスライスしたかぼちゃを一口サイズに切り、シリコンスチーマー(なければ耐熱容器や、やや深さのある耐熱皿でもOKOK)にかぼちゃとかぼちゃが浸るくらいのお水を入れたら、レンジで5分程度加熱する
↑レンチン後にお水を捨てた状態です

② かぼちゃをレンチンしている間に、ほうれん草を3〜4cm程度に切る
注意フライパンに入れる前に水気はしっかりときってください

③ 油(分量外)を熱したフライパンに、かぼちゃ、ほうれん草(茎の部分)、挽き肉を炒める

④ 挽き肉にある程度火が通ったら、ほうれん草(葉の部分)を入れ、調味料と水を加えて中火で炒める
注意調味料を入れる順番は上矢印の材料に書いている順番です

⑤ ある程度水分が飛んだら、器に盛り付けて白ごま(分量外)を好みの量かけたら完成キラキラ


*****


かぼちゃをあらかじめレンチンしておく事で、炒める時間が短縮されますグッ
(耐熱容器がない場合はレンチンの工程を省いてもらってもOKです)

ほうれん草は冷凍でも大丈夫ですOK
もし、冷凍のほうれん草を使う場合は、解凍せずに凍ったままフライパンで炒めてくださいうさぎクッキー


結構しっかりめの味付けなのでお弁当のおかずにもオススメです口笛