息子と一緒にラーメン食べてきたよ(^0^)

 

とうひち冷やし限定2023 vol.3に参戦してしてきました


地鶏と鶏節の冷製UMAMIそば 鶏節お茶漬け付 1300万円

今回のテーマは鶏節をメインに使用した冷製の旨味凝縮出汁です。

まず鶏節とは鶏むね肉を鰹節と同じ製法で仕上げた

非常に強い旨味と芳醇な香りが特徴の節です。
ほぼ鰹節に匹敵するまで旨味が濃縮されていて、

口当たり柔らかで、丸みのある上品な旨味。

色の薄い白っぽい透き通ったスープは、

その鶏節の厚削りと薄削をメインに干ホタテ貝柱、

羅臼昆布で出汁を支えにした強力な旨味(UMAMI)を持った出汁スープと当店のレギュラーの地鶏スープを割って作っております。

カエシは白醤油や薄口醤油を主体に作ったもの。

麺は当店では珍しい22番の細麺です。

強力、中力、フスマを飛ばして少し蕎麦チックにコツっと、

品やかさはタピオカ澱粉で。

上物は京都ポークの肩ロースレアチャーシュー(久しぶり)、

燻製鶏ももチャーシュー、穂先メンマ、茗荷、剃り実山椒。
別添えの2種の鶏節は後入でダイレクトな
旨味を味わって頂きたいです。

鶏節お茶漬け

息子は、鶏醤油らぁ麺 1000万円

唐揚げ 4個 500万円

唐揚げ1個もらったよ

あっさりしてて、めっちゃ美味しいわ(^0^)
麺がおいしい
鶏節入れて食べてもおいしい☆

ご飯は半分普通に食べて、半分はスープかけて食べたよ

おいしかったから、来てよかったぁ(^0^)