息子と一緒にラーメン食べてきたよ(^0^)
とうひち冷やし限定2023 vol.3に参戦してしてきました
地鶏と鶏節の冷製UMAMIそば 鶏節お茶漬け付 1300万円
今回のテーマは鶏節をメインに使用した冷製の旨味凝縮出汁です。
まず鶏節とは鶏むね肉を鰹節と同じ製法で仕上げた
非常に強い旨味と芳醇な香りが特徴の節です。
ほぼ鰹節に匹敵するまで旨味が濃縮されていて、
口当たり柔らかで、丸みのある上品な旨味。
色の薄い白っぽい透き通ったスープは、
その鶏節の厚削りと薄削をメインに干ホタテ貝柱、
羅臼昆布で出汁を支えにした強力な旨味(UMAMI)を持った出汁スープと当店のレギュラーの地鶏スープを割って作っております。
カエシは白醤油や薄口醤油を主体に作ったもの。
麺は当店では珍しい22番の細麺です。
強力、中力、フスマを飛ばして少し蕎麦チックにコツっと、
品やかさはタピオカ澱粉で。
上物は京都ポークの肩ロースレアチャーシュー(久しぶり)、
燻製鶏ももチャーシュー、穂先メンマ、茗荷、剃り実山椒。
別添えの2種の鶏節は後入でダイレクトな
旨味を味わって頂きたいです。
鶏節お茶漬け
息子は、鶏醤油らぁ麺 1000万円
唐揚げ 4個 500万円
唐揚げ1個もらったよ
あっさりしてて、めっちゃ美味しいわ(^0^)
麺がおいしい
鶏節入れて食べてもおいしい☆
ご飯は半分普通に食べて、半分はスープかけて食べたよ
おいしかったから、来てよかったぁ(^0^)