まずは、サラダから作りました
ヤオコーに三つ葉が売ってなかったので、三つ葉はなしになりましたが・・・
緑がなくて彩りはちょっと寂しいですが、さっぱり美味しく仕上がりました
「豆腐サラダ」
材料(2人分)
豆腐・・・1/2丁(150g)
三つ葉・・・1本
長ネギ(白い部分)・・・1/3本(20g)
鶏ささ身・・・1/2本(20g)
A
塩、コショウ・・・各少々
酒・・・小さじ1/2
刻みのり・・・適量
B
梅肉・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
作り方
1. 豆腐は6~8mm厚さ、三つ葉は1cm長さ、ネギは斜め薄切りにする。
2. 鶏ささ身は耐熱皿にのせてAをふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱後、裏返して30秒加熱し、冷めたら適当な大きさにさく。
3. 豆腐を器に並べ、ネギ、ささ身、刻みのり、三つ葉を順にのせ、混ぜ合わせたBをかける。
最近、梅が美味しく感じるのよねぇ
昔は、梅好きじゃなかったけど
うちも、大人になって来たと言うことかな
これ、めっちゃさっぱりしてて美味しかった
梅とお酢でどっちも酸っぱいはずなのに、なんか甘く感じた
ネギの辛味も、良いアクセントだ
シャキシャキして、美味しい
使ってる材料、全部さっぱりね
これは、気に入ったかも
頑張って作ったから、時間かけて味わって食べたよw
豆腐を薄く切って並べるだけでも、わりと手間よねw
梅やお酢は、食欲そそるねぇ