ゆうこりんの料理本でも、簡単なレシピがあった
と言っても、冷凍パプリカを使えば凄い楽って感じ
ツレに、ヒジキの中にパプリカを入れる料理を作ると言うと
ツレ「パプリカ入れるから、ゆうこりんの本だな」
と、言われた。
仰る通り・・・
ゆうこりん、見た目オシャレに仕上げたいのよね
そんなわけで、ヒジキを盛りだくさん作ったよ
「ヒジキの彩煮」
材料(4人分)
ヒジキ(乾燥・水で戻す)・・・30g
ゴマ油・・・小さじ2
ベーコン・・・3枚(70g)
黄パプリカ・・・1/4個(40g)
赤パプリカ・・・1/4個(40g)
ピーマン・・・2個(40g)
A
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・小さじ2
作り方
1. ベーコンは1cm幅に切る。
パプリカとピーマンはヘタと種を除いて千切りにする。
2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ベーコンを軽く炒める。
ヒジキ、パプリカ、ピーマンも加えて炒める。
3. 2にAを入れ、弱火~中火で煮る。
汁気がなくなったら火を止める。
Point
細かく刻み、ご飯に混ぜてミニおにぎりに。
息子のお弁当用にアレンジです。
[保存方法]
冷蔵する場合は保存容器に。
冷凍する場合はラップに包み、保存袋に入れます。
[食べるときは・・・]
電子レンジ(600W)で1/2量につき約2分加熱します。
お弁当用は冷凍のまま詰めて自然解凍でもOKです
Yuko's comment
小分けカップに冷凍保存して、そのままお弁当に入れることも。
お昼どきには自然解凍されています
うち、ヒジキってそんな好きじゃないのよね(え
でも、今回料理本の載ってるから大量に作った
ツレは、ご飯にかけると美味しいと言っていた
うちは・・・
たくさん食べて、気持ち悪くなったw
軽く、吐き気をもよおしたw
うちが嗚咽すると、最近小春がボウルを持ってこようとしてくれる。
優しい
届かないから、結局持って来れないけどw
ツレ「残ったやつは、明日にまわせば良いじゃん」
と、言うツレ。
確かにそうなんだけど、それをしたくないうち・・・
こう言うところが、完璧主義なのかなぁ
いつも副菜とかお弁当用にちょこっとしか食べないから、こんなに大量に食べたのは初めてかもw
パプリカが入ってるから、甘く感じた
結局うちは、お酒に限らず食べすぎると吐き気をもようすみたいね・・・
紅茶もコーヒーも、飲みすぎると吐き気がするしね
でも、勿体ないから気持ち悪くても無理して飲むうち・・・
残して、明日に飲むとか後で飲むと言う発想がないらしい・・・