さて、今日のスープは、何にしよう
料理本見ないと、毎回玉子か大根のみそ汁になっちゃうのよねぇ
その方が、小春が確実に飲んでくれるから、良いんだけどさ
今回は、こんなスープを作ってみました
「かにたまスープ」
材料(2人分)
かに風味かまぼこ(ロング)・・・1本
卵・・・1個
A
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
B
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1
作り方
1. かに風味かまぼこは長さを4等分に切り、手で裂く。
卵は溶いておく。
2. 鍋にAと1を入れて、沸騰したら溶き卵を回し入れ、すぐに火を止める。
5秒ほど待って全体をかき混ぜる。
3. 全体をかき混ぜながら混ぜ合わせたBを加えて、とろみをつける。
性格上、なんかかにかまって細く裂きたくなっちゃうんだよねw
卵だけど、小春は食べてくれるかな・・・
と思ったけど、食べてくれなかった
かにかまと鶏ガラが、嫌なのか
かにかまって、結構かにかま風味がするね
めっちゃかにかまの味がした
そう言えば、久しく蟹を食べてないなぁ。
どんな味だっけな
かにかまと、若干でも味が近かったりするのかな
本物の蟹、食べたいなぁ
貧乏人なので、かにかまを食べて蟹を食べた気分になろう・・・
これは、蟹のスープだ・・・