ツレの休みの関係上、最近はツレが晩ごはんを作ってくれていた
久々に、うちも晩ごはんを作るぞ
そして、自分でも面倒臭いと思う物を選んでしまった
でも、じゃがいもだからきっと小春が食べてくれる・・・
「とろじゃがそぼろあんかけ」
材料(2人分)
じゃがいも・・・2個
豚ひき肉・・・40g
熱湯・・・1/4カップ強
A
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・こしょう・・・各適量
B
水・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
刻みねぎ(好みで)・・・適量
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って耐熱容器に入れる。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2. じゃがいもは温かいうちにマッシャーでつぶす。
Aを加えて、熱湯を少しずつ加えながらなめらかになるまでよく混ぜる。
3. 別の耐熱容器にひき肉とBを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
取り出して、あくを取り除いてよく混ぜる。
さらに、ラップはせずに1分加熱してよく混ぜる。
4. 2を手で丸く成形して器に盛り、3をかける。
好みでねぎをのせる。
時短テク♪
レンチンでじゃがいもを加熱している間に、熱湯とひき肉の準備。
そぼろあんを観閲している間にマッシュポテトにして同時進行!
じゃがいも、成形したいけど熱い
これ、冷めるまで成形出来ない感じか
あと、2日分作るので、大きな耐熱容器が足りない・・・
ので、じゃがいも成形し終わってから、洗ってその中にひき肉とか入れてレンチンした
全然、時短になってないw
でも、良い感じに出来た
そして、小春も食べてくれた
小春「これ、全部食べて良い」
うちは少しだけ食べて、後は全部小春に上げた
うちもじゃがいも好きだけど、小春が気に入ったなら上げようじゃないか・・・
小春があんは残したので、うちは残りのあんを食べた
小春が喜んで食べてくれて、苦労して作った甲斐がありました