レシピによると、お豆腐は半分で良いらしい。
だが、ツレに聞いたら
ツレ「1丁で食べたいな」
と言うことだったので、うちも1丁で食べることにしました
多かったら、次の日に食べれば良いしね
「ジャージャーみその豆腐グラタン」
材料(2人分)
ジャージャーみそ・・・1/2量弱(150g)
豆腐(木綿)・・・1丁(300g)
ピザ用チーズ・・・80g
パセリ・・・少々
作り方
1. 豆腐は半分に切って水気をきる。
パセリはみじん切りにする。
2. 耐熱容器に豆腐、ジャージャーみそ、チーズの順にのせ、パセリをふる。
200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
焼色が、なかなかつかない・・・
料理本の写真を見ても、これは焼色じゃなくてジャージャーみその色だよな
と思い、何度も温め直したけどチーズが溶けてるしもう良いかな
と思い、取り出すことにした
豆腐って淡白な味のイメージだけど、ジャージャーみそとチーズのおかげでまぁ濃厚
ちょっと食べただけで、すぐお腹いっぱいになる
木綿豆腐って言うのもあって、食べごたえあるね
食べ進めていくが、半分でお腹いっぱい・・・
元々、レシピは1/2丁だしね・・・
と言うことで、半分は次の日に食べることにした
ツレも
ツレ「俺も半分残した方が、明日ハルキが作らないで済むだろ」
と言ってくれて、半分残してくれました
ありがたい・・・
そんな感じで、なかなか濃厚な仕上がりになりました
濃厚な味ってお腹いっぱいになる
いや、木綿豆腐半分食べるのも、十分お腹いっぱいになるか