鮭が若干安くなってたので、今回はサーモンのソテーを作りますよ
今までカレーが続いてたんだけど、やっぱカレーとお酒は合わない
お魚は、お酒と合って良いよねぇ
なんて思いながら、作りました
輪切りレモン、ここで登場します
「サーモンのソテー」
材料(2人分)
サーモン(切り身)・・・2切れ
塩、コショウ・・・各少々
バター・・・10g
白ワイン(または酒)・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
レモンの薄切り・・・2枚
パセリ・・・適量
[つけ合わせ]
ミニトマト(赤・黄)のソテー、フリルレタス(好みで)・・・各適量
作り方
1. サーモンは塩、コショウをふる。
フライパンにバターを中火で熱し、サーモンを入れて両面を焼く。
あいているところでミニトマトを軽く炒める。
サーモンを器に盛り、ミニトマト、フリルレタスを添える。
2. 1のフライパンに白ワイン、しょうゆを入れて強火にかけ、フライパンをゆすりながらアルコールを飛ばす。
3. 2を1のサーモンにかけて、レモンをのせ、みじん切りにしたパセリを散らす。
Yuko's comment
サーモンを焼いている脇でつけ合わせもパパっとつくります。
盛りつけ次第では、おもてなしにも使えますよ♪
黄色いトマトがなかったので、赤いトマトで・・・
フリルレタス、わざわざ買うの勿体なかったので、普通のレタスで・・・
でも、レモンやパセリがあるだけで、見栄えは良いよね
これ、タレも美味しい
ご飯で食べたら最高だけど、うちはお酒で・・・
小春も食べるかなと思ったら、小春も美味しいと言って食べた
いつも小春食べないから、小春の分は用意してないんだよね
小春が気に入ったら、自分達のところから上げる感じ
なので、今回ほとんど小春に鮭を上げることになりました・・・
あぁ、この鮭、美味しかったのに・・・
でも、小春がたくさん食べてくれて嬉しい・・・
小春は、ツレからも鮭を貰っていた
結構、食べたんじゃないかな
美味しかったから食べれなかったのは悔しかったけど、小春が喜んで食べてくれたから嬉しかった