今日も今日とて、ツレのお弁当のおかず作りにはげむ・・・
夏になって来たから、ズッキーニを使うのも良いなぁ
と思い、ズッキーニを使ったおかずを作ることにした
最近のツレの弁当、なんか緑でいっぱいだ・・・
「ズッキーニとにんじんの甘辛炒め」
材料(5~6人分)
ズッキーニ・・・大2本(500g)
にんじん・・・1/2本
A
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
白いりごま・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
作り方
1. ズッキーニ、にんじんは拍子木切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、1を中火で炒める。
油が回ったら、Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。
火を止めて、白いりごまをふる。
味チェンジ
白いりごま大さじ1粉山椒小さじ1/4でピリッと
黙々と、ズッキーニと人参を拍子木切りして行った
人参は中途半端に余るの嫌だから、1本使っちゃった
切り終わったら、後は炒めるだけだから簡単
案外切るのに時間かかってるのかも・・・
うん、ズッキーニが入るだけで夏らしいね
旬の野菜を食べるのは、季節感あって良いね
うちが食べるわけじゃないけど
もう夏だし、ツレの作った冷やし中華が食べたい・・・