お弁当のおかずの本から、冷凍出来ないおかずがあるのでサラダとして作ることにした
初めて、ザーサイ食べる・・・
一体、どんな味なんだろう
「もやしとピーマンのレンジ蒸し」
材料(5~6人分)
もやし・・・2袋(400g)
ピーマン・・・4個
ザーサイ・・・80g
A
しょうゆ・・・大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1/3
粗びき黒こしょう・・・少々
作り方
1. ピーマンはヘタと種を除いて縦半分に切り、横に薄切りにする。
ザーサイはせん切りにする。
2. 耐熱容器にもやし、1を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、ザルにあげてしっかり水けをきる。
3. 2に合わせたAを加えてあえる。
食材チェンジ
ピーマン4個小松菜1束
ふむ、ザーサイって、こんな味なのか
と思いながら、シャクシャクと食べた
ザーサイって、クセのある味でクセになるw
うちはおつまみとして、もりもりとサラダを食べた
が、この日お酒を2本飲んでいた。
酔っている状態にも関わらず、もう1本飲んでしまったのだ・・・
そしたら、吐いた(バカ
あぁ、食べたザーサイ達が、流れていく・・・
せっかく、胃に収めたと言うのに
昔は吐くの恐かったけど、最近は嗚咽も激しいし慣れて来た
お酒も美味しかったし、悔いはない・・・
でも、座布団が汚れてしまったから洗わなきゃ