さて、話は戻り、ペンネで料理をしますよ
まずは、ペンネを茹でました
そして、この前作ったミックスビーンズのオイル漬けも使います
「ミックスビーンズのペンネ」
材料(2人分)
ミックスビーンズのオイル漬け・・・大さじ6
ペンネ・・・180g
ベーコン・・・2枚(40g)
タマネギ・・・1/2個(100g)
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・小さじ1
A
白ワイン・・・大さじ1
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
塩、粗びき黒コショウ・・・各少々
イタリアンパセリ・・・適量
作り方
1. ペンネは表示どおりにゆでる。
2. ベーコンは1cm幅に切り、タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
ニンニクは包丁などでつぶす。
3. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて、ニンニクがやわらかくなるまで弱火で炒める。
4. ベーコンを加え、中火でさっと炒める。
少し脂が出たらタマネギも加えて炒める。
5. タマネギに火が通ったらミックスビーンズのオイル漬けを加え、Aを入れて強火にし、アルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら、中火にして1とゆで汁大さじ3を加えて混ぜ、塩、粗びき黒コショウで味をととのえる。
6. 器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
冷蔵庫を開けると、ベーコンがない・・・
ベーコンとハムは、ツレが常に常備しているから、ある物かと思ってしまった・・・
ツレ「ハム使えば」
とツレが言うので、仕方なくハムを使うことにした。
レシピ通りにしたいうちは、ここでテンションが下がるw
今書いてて思ったけど、鶏ガラスープってあるのにコンソメ入れちゃった
2倍の量作ったので、ミックスビーンズのオイル漬けは全部使うこととなった
保存期間も4、5日だから、全部使えて良かったかもしれない
ツレ「お腹空いたーお昼、コレにしない
」
と、お昼はツレがまぜそばを作る予定だったのに、晩ごはん用のペンネを食べようと言って来た。
うちはどちらでも構わないが、さっきからツレがつまみ食いしてる。
ツレも、家ではご機嫌だ。
そして、お昼はペンネを食べることになった
ツレ「これ、味ついてる」
ハルキ「そう言えば、オリーブオイルだけだね。あと、コンソメ入れた」
と言って、味はそんなにないかもしれないと思ったら、めっちゃしょっぱかった
しかも、量的に2日分くらいあるな・・・
2日分くらい、持たせられたら良いな・・・
と思ったら、ツレ完食・・・
うちは半分しか食べられなかったので、明日の昼にでも食べよう・・・
このミックスビーンズも、美味しいなぁ
何気に、使ったことない食材とか、結構あるかも・・・
初めての、ペンネ料理でした