冷凍庫の中に、中途半端に余っている輪切りされた冷凍のれんこんが残っている。
今回は、このれんこんを使おう
少しずつ、冷凍庫に余裕が出て来た
れんこん料理は、コチラ
「ジャーマンレンコン」
材料(2人分)
レンコン・・・150g
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク(粗みじん切り)・・・1かけ
タマネギ(薄切り)・・・1/4個
ベーコン(細切り)・・・50g
塩・・・適量
顆粒コンソメ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
粗びき黒コショウ・・・適量
作り方
1. レンコンはよく洗って皮をむかずに5mm厚さの半月切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、1を入れて炒める。
表面に焼き目がついたらニンニクとタマネギ、ベーコン、塩を加えて炒める。
ベーコンに火がとおったらコンソメを加えてさっと炒め、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
3. 全体に火がとおったらフタを取って水気を飛ばし、コショウをふる。
おお、これはジャーマンな味だ・・・
普段ご飯とお味噌汁しか食べない小春も、レンコンは好きなのでコレは食べてくれた
歯ごたえもあって、なかなか美味しいです
火が通りやすいのか、簡単にすぐに出来ました
簡単に短時間で出来ると、なんか料理上手になった気分w