オクラとトマトを大量に使って、サラダを作りました
「オクラとトマトのごまおかかあえ」
材料(2人分)
オクラ・・・4本
トマト・・・1/2個
A
かつお節・・・1パック(2.5g)
ポン酢・・・大さじ2
白いりごま・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
作り方
1. 小鍋に熱湯を沸かし、オクラを1分ほどゆでてザルに上げる。
2. 1は輪切りにする。
トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
3. ボウルにAと2を入れてあえる。
オクラのネバネバ感、半端ない・・・
スプーンで小皿に掬い上げ、ネバネバの糸を引いている
オクラ大量に入れただけあって、めっちゃネバネバ~
トマトの、さっぱり感が嬉しい
こんだけあると、最早おかずを食べているようだ・・・
ポン酢の味も、さっぱりしていて良い
因みに、ゆずポンが好きなのでゆずポンを使っている
オクラって、夏の野菜だっけ
明日から、暑くなるみたいだね
まだ4月で春だけど、一足先に夏を感じた