何度もレシピを読んで、作りましたよ
初めての、グラタン作り
「えびとウインナーのマカロニグラタン」
材料(4~5人分)
むきえび・・・100g
ウインナーソーセージ・・・4本
しめじ・・・1パック(100g)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
マカロニ・・・80g
溶けるチーズ(細切りタイプ)・・・70g
白ワイン(または酒)・・・小さじ1
牛乳・・・300ml
バター・・・30g
塩、こしょう・・・各適量
洋風スープの素・・・小さじ2/3
作り方
1. しめじは石づきを切り落としてほぐし、玉ねぎは薄切りにする。
オープンは240℃に予熱する。
2. えびはボウルに入れて、塩、こしょう各少々、白ワイン(または酒)をふる。
ソーセージは斜め半分に切る。
3. マカロニはパッケージの表示通りにゆで、ざるに上げて水けをきる。
4. フライパンにバターを入れて中火にかけ、①を炒める。
しんなりしたら②を加えてさらに炒める。
5. えびの色が変わったら、薄力粉を入れて焦げないように混ぜながら炒める。
6. 粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を一気に加える。
木べらなどで混ぜながら、とろみがついてきたら③を加え、洋風スープの素とこしょう少々で調味する。
持って行くときはこう!
耐熱容器にラップをし、焼くだけにして持って行く
「うかがったおうちで焼かせていただき、熱々を食べてもらえるように、耐熱容器にソースを仕込んだ形で持って行きます」
冷ましてから、中身が漏れないようにラップをかけて。
yuko’s comment
家で食べる時は、前日に具をグラタン皿に作っておいて、食べる時にチーズをのせて焼くと便利!
想像以上に、大量に作ってしまった・・・
いや、4~5人分とは書いてあったけど、ゆうこりんのことだからそんなに量ないと思って・・・
そして、チーズがそんなに得意でないうち。
チーズをたっぷりかけて焼いて食べたら、途中で気持ち悪くなってきたよ
なんとかレモンサワーで口の中をすっきりさせて、チーズのグラタンを食べ進める・・・
まだたっぷり余ってるから、何日分あるんだろう
うちが食べるのは、チーズ少なめにしておこう・・・
ツレはチーズがたくさんある方が好きだって言ってたから、チーズたっぷり入れてあげよう
固形のチーズは、わりと好きなんだけどなぁ
いや、嫌いなわけじゃないけど、たくさん食べすぎると気持ち悪い・・・
でも、しめじもえびの味も、気にならなかった
これから数日、グラタンが続きそうだ・・・
あ、でも料理しなくて良いのは、楽だ
小春の相手だけに、集中出来る
今日公園行く予定だったけど、雨降ってるから行かなくて良かったぁ
小春が保育園でドッジボールで手に傷を負ったんだけど、確かに痛そうで小春も痛いと言う。
お風呂も、泡がついたら痛そうで恐いと言う。
もしかして、上履き洗いうちがやった方が良い・・・
泡が痛いなら、うちが髪や身体洗って上げた方が良い・・・
と思い、上履き洗いも髪も身体も洗って上げた
小春は
小春「怪我するのも、良いもんですなぁ」
とか言って、怪我するなら手のひらじゃないところに・・・
と、思った