着々と、ゆうこりんの料理本に挑戦して行ってるうち
でも、2冊目はオシャレメインの料理も結構あって、作るの難しそうだな・・・
とりあえず、今年もちまちまと挑戦して行くぞ
今回作った料理が、コチラ
「豚のねぎレモン」
材料(2人分)
豚のしょうが焼き用肉・・・150g
サラダ油・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各少々
ねぎレモンだれ
長ねぎのみじん切り・・・1/2本
鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
レモン汁・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
レモン(輪切り)・・・6枚
作り方
1. 豚肉は包丁の先で、肉と脂身の間にある筋を数ヵ所切ってから、塩、こしょうする。
2. ねぎレモンだれの材料は混ぜておく。
3. フライパンに油を熱し、中火で豚肉を両面色よく焼いて取り出す。
4. 器にレモンを敷いて③の豚肉を盛りつけ、②をのせる。
①のPoint!
筋は肉と脂身の間にあります。
3~4ヵ所に包丁を入れて筋切りをすると、焼いたときにお肉が丸まらずに、きれいに仕上がりますよ。
みじん切りにする時、みじん切りにするための道具を使ってるんだけど、そんなにみじん切りにならない・・・
けど、玉ねぎとか目に染みるから、ねぎ系は使う
料理本に載ってた写真と違い、なんかねぎの量かなり多いな
肉にねぎを挟んで、食べる。
美味しい
このねぎダレの味が、良いね
シャクシャクとした、食感
食欲ないかなと思ったけど、これならいくらでも食べれそうだ
うちは、輪切りのレモンも食べる
レモン、好きなんだよねぇ
ツレは味染み込ませようと思ったようで、残してたけど
今日も、頑張って作った
と思いながら、お肉に箸を伸ばしお酒を飲む・・・