ツレに、冷凍の鯖が大量に入ってる袋を買って来てほしいと、頼んだ
たまにない時があるけど、今回はあった
鯖料理、するぞ
1日中遊んでる小春を見ながら、良いなぁと思いながら料理に取り掛かった・・・
「さばの竜田揚げ」
材料(2人分)
さば(切り身)・・・2切れ(160g)
しし唐・・・6個
A
おろしにんにく・・・適宜
おろししょうが・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
作り方
1. さばは食べやすい大きさに切り、塩適量(分量外)をふって10分ほどおき水洗いして水けを拭き取る。
よく混ぜたAをまぶして15分ほどおく。
2. しし唐は包丁で何本か縦に切り目を入れる。
3. さばの汁けをふいて片栗粉を薄くまぶし、よぶんな粉ははたいて落とす。
4. 揚げ油を170℃くらいに熱し、しし唐を入れる。
色鮮やかになったら取り出し、油をきる。
③のさばを入れ、弱火にして3~4分揚げ、強火にして30秒~1分揚げる。
5. さばの油をしっかりきり、しし唐とともに器に盛る。
yuko’s comment
揚げるときはしし唐、さばの順にすると揚げ油が汚れにくく、おいしく仕上がります。
しし唐はそのまま揚げると、破裂することがあるので、必ず包丁で切り目を入れてくださいね。
さばは最後に強火で揚げることで、衣がサクッと仕上がりますよ。
小春が、鯖の竜田揚げ食べた・・・
皮は嫌いと言って残したけど、こう言う物は食べるのね
小春は、ヘタに手の込んだ物より、ただ揚げたり焼いたりするだけの魚料理の方が好みらしいしな・・・
鯖の水け拭いたり汁け拭いたりするのに、やたら手間と時間がかかった
料理って、大変だ・・・
でも、今回は小春が食べてくれて、嬉しかった
手間と時間はかかったけど、色んな料理に挑戦して行きたい