ツレが金曜日に病院に行くので、晩ごはんを作ってもらえない。
ツレが家にいるタイミングで晩ごはんが食べれるので、この日はこのおかずを作ることにしました
「さけのちゃんちゃん焼き」
材料(2人分)
さけ(切り身)・・・2切れ
キャベツ・・・2枚
にんじん・・・1/4本
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・1/2パック
もやし・・・1/2袋
溶けるチーズ(細切り)・・・60g
塩、こしょう・・・各少々
A
みそ・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
作り方
1. さけは両面に塩、こしょうをする。
Aはよく混ぜて溶かす。
2. キャベツはざぐ切りに、にんじんとピーマンはせん切りに、玉ねぎは細切りにする。
しめじは根本を切ってほぐす。
3. 野菜とAはすげて2等分しておく。
オーブンシートにキャベツ、もやしの半量を広げ、さけをのせる。
その上に他の野菜の半量とAの半量をのせ、チーズを散らす。
4. ③のオーブンシートをキャンディを包むようにして、両端をねじって閉じる。
同様にもう1つ作る。
5. フライパンの深さの1/3程度まで水を注いで火にかけ、煮立ったら、④の包みを入れて蓋をし、10分ほど蒸し焼きにする。
これ、食べる10分前に蒸し焼きにしなきゃいけないから、ツレが家にいる時のタイミングじゃないと、食べれないのよね
さけのちゃんちゃん焼き、久々に食べた気がする
昔はツレが好きって言うから、良く作ってたなぁ
野菜をそれぞれちょっとしか使わないから、残りの野菜の処理にちょっと困ったりもする
でも、このさけのちゃんちゃん焼き、野菜の旨味も出て美味しいのよねぇ
鮭を食べてると言うより、むしろ野菜を食べてる気さへするしw
なんか、栄養摂った気になります
美味しく、食べれました
小春、焼き鮭は好きなのにこれは好きじゃないみたい
野菜の旨味も感じて美味しいのに、それが逆にダメなのかなぁ
久々に食べたけど、美味しいなぁ