うち好みのサラダじゃないなぁと思いつつ、このサラダを作りました
「かぼちゃとアボカドのサラダ」
材料(作りやすい分量)
かぼちゃ・・・1/4個
アボカド・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
レーズン・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1/2
A
マヨネーズ・・・大さじ3
プレーンヨーグルト・・・80g
粒マスタード・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1
作り方
1. かぼちゃは種とわたを取り、一口大に切る。
ラップで軽く包み、やわらかくなるまで電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
2. アボカドは種に沿って包丁で縦にぐるりと切り目を入れて割る。
種を取って皮をむき、一口大に切って、全体にレモン汁をふる。
3. 玉ねぎは薄切りにして電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、キッチンペーパーで水けをふき取る。
4. かぼちゃの粗熱がとれたら、アボカド、玉ねぎ、レーズンとともにボウルに入れ、Aを加えてよく和える。
Point!
レーズンのかわりに種抜きのプルーンをきざんだものを入れてもおいしくできますよ。
アボカド、初めて使った・・・
アボカドって、こんなに柔らかいんだな
混ぜたら、形が潰れそう
アボカドとレーズンも苦手だけど、ヨーグルトがベースのサラダって言うのが、うち好みじゃない。(でも作る
うち、さっぱりしたサラダ好きなのよ・・・
そして、メインがかぼちゃだから、サラダでお腹いっぱいになると言う
うち好みじゃないと思いつつ、頑張って食べた
うん、サラダも味の幅が広いな・・・