皆様お疲れ様です。
早いもので一月も早や10日を過ぎました。
今日は、時折雪が舞い落ちる寒さでした。
寒いと外出したくないですね。
でも、寒いからと仕事をしない訳にはいきませんよね。
風邪引いたり、インフルにかかってみたり、外は危険がいっぱいです。
私は、バカなので風邪を多分30年以上引いたことがないです。
なんでかな?
そうか、やっぱりバカなんだ!と納得している今日この頃なのです。
風邪の予防にには何が効くの?
予防ですから、免疫を強くすればいいわけです。
風邪には、炭水化物? NO!!
じゃ、肉とかたんぱく質? NO!!
正直私にも分かりません。
ただ、ビタミン類が足りてる人は風邪ひかない傾向らしいです。
私事ですが、食事が不規則、偏食にもかかわらず風邪をひかないのです。
強いて言えば、ビタミンのサプリ飲んでます。
と、書くとお次はお決まりのサプリメントの誘導の広告が
出てくるわけですが、アフリエイトでありません。
ただのアメーバブログです。
話が脱線しました。
要は、体に良い食事をとることなんですね。
ビタミンも必要不可欠です。
私は、ビタミンおたくなもので、ビタミンには結構うるさい方です。
人間のおよそ一日
分のビタミン必要量を把握して、
それを元にサプリを購入しています。
私が風邪をひかない理由はもしかしてこれじゃ?ないの?
私は、風邪をひかない、インフルにもかからない!
インフルにかかった人と数人接してもかかりません。
訳が分かりません。
ま、どうでもいいことですが、
ところで、私はミカンが大好きで買ったり、もらったりするのですが
たくさんあると食べきれずに傷むことが多々ありますよね。
この間も袋に入っているミカンの数個が傷んでました。
ミカンの汁が付いて捨てようかとと思ったのですが、
まだ食べれそうなミカンは、洗えば食べれるかもと、ふと思ったのです。
水は冷たいのでお湯で、60℃で洗ったのです。
そしたら、なんということでしょう!
そのミカンが暖房のあるリビングでも一週間以上?もっとかな?
それぐらい腐らず新鮮なのです。
おそらく、60℃洗いしたおかげで、滅菌されたのでしょう。
これは、憶測ですが、
これからは、お湯で洗おうと企(たくら)んでおります。
結論!
ビタミン好きは風邪をひきにくい!!!
お粗末でした。
By ken
かしこ