皆様お疲れ様です。

 

早いもので一月も早や10日を過ぎました。

 

今日は、時折雪が舞い落ちる寒さでした。

寒いと外出したくないですね。

 

でも、寒いからと仕事をしない訳にはいきませんよね。

風邪引いたり、インフルにかかってみたり、外は危険がいっぱいです。

 

私は、バカなので風邪を多分30年以上引いたことがないです。

 

なんでかな?

そうか、やっぱりバカなんだ!と納得している今日この頃なのです。

 

風邪の予防にには何が効くの?

予防ですから、免疫を強くすればいいわけです。

 

風邪には、炭水化物? NO!!

じゃ、肉とかたんぱく質? NO!!

 

正直私にも分かりません。

ただ、ビタミン類が足りてる人は風邪ひかない傾向らしいです。

 

私事ですが、食事が不規則、偏食にもかかわらず風邪をひかないのです。

強いて言えば、ビタミンのサプリ飲んでます。

 

と、書くとお次はお決まりのサプリメントの誘導の広告が

出てくるわけですが、アフリエイトでありません。

 

ただのアメーバブログです。

 

話が脱線しました。

 

要は、体に良い食事をとることなんですね。

ビタミンも必要不可欠です。

 

私は、ビタミンおたくなもので、ビタミンには結構うるさい方です。

人間のおよそ一日

分のビタミン必要量を把握して、

それを元にサプリを購入しています。

 

私が風邪をひかない理由はもしかしてこれじゃ?ないの?

 

私は、風邪をひかない、インフルにもかからない!

インフルにかかった人と数人接してもかかりません。

訳が分かりません。

 

ま、どうでもいいことですが、

 

ところで、私はミカンが大好きで買ったり、もらったりするのですが

たくさんあると食べきれずに傷むことが多々ありますよね。

 

この間も袋に入っているミカンの数個が傷んでました。

 

ミカンの汁が付いて捨てようかとと思ったのですが、

まだ食べれそうなミカンは、洗えば食べれるかもと、ふと思ったのです。

 

水は冷たいのでお湯で、60℃で洗ったのです。

そしたら、なんということでしょう!

 

そのミカンが暖房のあるリビングでも一週間以上?もっとかな?

それぐらい腐らず新鮮なのです。

 

おそらく、60℃洗いしたおかげで、滅菌されたのでしょう。

これは、憶測ですが、

これからは、お湯で洗おうと企(たくら)んでおります。

 

結論!

ビタミン好きは風邪をひきにくい!!!

 

お粗末でした。

By ken

 

かしこ