2023年11月から
腸活のために
「ケフィア」
ケフィアには
体に嬉しい効果がたくさん
善玉菌を増やし
腸内環境を整えてくれる働きがあることから
便秘の予防・改善
免疫力アップ
アレルギーの改善
ダイエット効果
肌の水分量のアップによる美容効果
などなど...
とりあえず3ヶ月つづけると
腸内環境が改善されてくる
ということで
11月下旬から始め3ヶ月が経ちました
そもそも
ケフィアとは...
見た目はほとんどヨーグルトと変わらず
牛乳や豆乳で作られていることも
同じです
大きな違いは
ケフィアグレインと呼ばれる
酵母
ヨーグルトは1〜3種類の
乳酸菌のみによる単独発酵
に比べ
ケフィアは
複数の乳酸菌と酵母が一緒に
発酵しています
朝食にグラノーラや蜂蜜とまぜて
家族みんなで食べています
私が食べているのは
栄養価が落ちないように
無調整豆乳をつかっています
おかげで
子供達もふくめ
便通が改善され
夫も花粉症に毎年悩まされるのですが
今のところ症状もでていません
腸の不調は
脳に90%も影響するそうです
やっぱ腸活って大事ですね!