昨日、永利牧場(まきば)に在るレストランで初めてランチしました。
一采はミルク味噌煮さばで、あぁオイチィ。一汁はミルクみそ汁でこりゃまたオイチィ。
付け合わせは乳清で漬けたピクルス、ご飯は乳清で炊いた十穀米。
ミルクが多すぎるようですが、飽きが来ずオイチかったです。
ミルクみそ汁が気に入ったので、レシピを教わり今日の軽食に作ってみました。
具材はわかめと高野豆腐、ネギを入れたかったが無くて・・・マッチングは悪くなかったです。
だけど、ミルクはまきばの濃いミルクなので入れすぎた感がありました。
パンと味噌汁はオカシな感じですが、こりゃまたケッコー 。
パン屋さんの隣には八百屋さんがあり、イチゴを安く売ってたので一番小ぶりなのを4パック買いました。
今年のイチゴはどうやら不作なので、美味しさを感じせん。
ジャム用に買ったのですが、意外に甘くておいしい! パクパクモグモグ
ジャムにするには勿体ない、 エイヤー ヘタ取りを始めました。
グラニュ糖を混ぜて、暫らく待機。 ブログにカキコしましょ。
イチゴジャムは今季3作目で ”あまおう” ”かおり野” はそれぞれ個性的で美味しかったです。
2作目までは半分切ってから作りましたが、今回は丸ごと作ることに・・・
出来栄えは後日・・気が向いたら。
ではでは


