こんばんは。お久しぶりです。
外は雨。
三寒四温。
菜種梅雨。
一昨日3回目のコロナワクチンを接種。
有難いことに翌日はワクチン特休を頂き
念には念をいれるタイプとしては今日も休みを取りました。
でも、やることがないのよ。
怖がりだから動き回るのはまだちょっと。
晩ごはん!
・フリルレタス+スパニッシュオムレツ
・トウモロコシご飯
・新玉ねぎのレンチン
・わけぎと蛸のぬた(酢味噌和え)
【スパニッシオムレツ】
今回は
ベーコンを細かく切った上にピーマンのスライスをのせフライパンの蓋をかぶせて弱火で少し。
油は引きません。
トマトはくし形に切ったのをその上にのせる。これで汁気がでてベーコンの焦げ付きも防ぐ。
脇でじゃがいもを角切りに切ったのを茹でている。
そろそろだな・・・という時に一回ザルにあげて、塩とスパイス(今回はタイム)を振り混ぜる。
もう一度鍋に戻す時、バターを絡ませておく。←ここ、ポイント。バターは鍋の余熱で溶けるよ。
つやほくのじゃがいもを、さっきのフライパンにもどし
卵3個分+牛乳大1を溶かした液をジャーといれて、蓋をして数分待ったら出来上がりです。
【パセリ】
とうもろこしごはんでもオニオンスープでもビーフシチューでも
最後にパセリです。
安い時はもちろん、安くなくても、暇な時にスーパーで見かけたら買って
細かく刻んでビニル袋にいれて冷凍庫へ。
パセリのいいところは
料理の彩りがよくなる。
栄養価が高い。
冷凍庫で全然場所をとらず、解凍の手間がいらない。
温かい料理の上に少しパラパラするだけだから、余熱で十分なんです。
前は瓶のを使っていましたが、やはり生パセリの癖が好きなので。
【新玉ねぎのレンチン】
今回初めて挑戦しました。
電子レンジ600Wで5,6分です。
私は用心深いので5分して具合を確かめてから時間追加を調整しています。
(なんか美容院で髪染めている時のチェックみたい)
今回はバターを2かけ。かつおぶし。醤油をちょろり、様子を見ながら足していく。
今日のメインディッシュでしたね~
つやつやに透き通る白さ、めっちゃ甘い!!
なんだか炊き立てのご飯を見ると感動するのと同じくらい
食べていて泣きそうになってしまった。
次はオリーブオイル+ポン酢しょうゆで試してみようと思います。
トッピングはパセリか鰹節。
究極の2択で迷うところです。