こひなたブログ

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言葉でしか伝えられないことがある。言葉では伝えられないことがある。その両方を大切にしていきたい。

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こんばんは。お久しぶりです。

 

外は雨。

三寒四温。

菜種梅雨。

 

一昨日3回目のコロナワクチンを接種。

有難いことに翌日はワクチン特休を頂き

念には念をいれるタイプとしては今日も休みを取りました。

 

でも、やることがないのよ。

怖がりだから動き回るのはまだちょっと。

 

晩ごはん!

・フリルレタス+スパニッシュオムレツ

・トウモロコシご飯

・新玉ねぎのレンチン

・わけぎと蛸のぬた(酢味噌和え)

 

【スパニッシオムレツ】

今回は

ベーコンを細かく切った上にピーマンのスライスをのせフライパンの蓋をかぶせて弱火で少し。

油は引きません。

トマトはくし形に切ったのをその上にのせる。これで汁気がでてベーコンの焦げ付きも防ぐ。

脇でじゃがいもを角切りに切ったのを茹でている。

そろそろだな・・・という時に一回ザルにあげて、塩とスパイス(今回はタイム)を振り混ぜる。

もう一度鍋に戻す時、バターを絡ませておく。←ここ、ポイント。バターは鍋の余熱で溶けるよ。

つやほくのじゃがいもを、さっきのフライパンにもどし

卵3個分+牛乳大1を溶かした液をジャーといれて、蓋をして数分待ったら出来上がりです。

 

【パセリ】

とうもろこしごはんでもオニオンスープでもビーフシチューでも

最後にパセリです。

安い時はもちろん、安くなくても、暇な時にスーパーで見かけたら買って

細かく刻んでビニル袋にいれて冷凍庫へ。

 

パセリのいいところは

料理の彩りがよくなる。

栄養価が高い。

冷凍庫で全然場所をとらず、解凍の手間がいらない。

温かい料理の上に少しパラパラするだけだから、余熱で十分なんです。

 

前は瓶のを使っていましたが、やはり生パセリの癖が好きなので。

 

【新玉ねぎのレンチン】

今回初めて挑戦しました。

電子レンジ600Wで5,6分です。

私は用心深いので5分して具合を確かめてから時間追加を調整しています。

(なんか美容院で髪染めている時のチェックみたい)

今回はバターを2かけ。かつおぶし。醤油をちょろり、様子を見ながら足していく。

今日のメインディッシュでしたね~

 

つやつやに透き通る白さ、めっちゃ甘い!!

なんだか炊き立てのご飯を見ると感動するのと同じくらい

食べていて泣きそうになってしまった。

 

次はオリーブオイル+ポン酢しょうゆで試してみようと思います。

トッピングはパセリか鰹節。

究極の2択で迷うところです。